Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Минтруд сократил список неженских профессий

03.08 15:45

Первая женщина-машинист пригородного электропоезда Елена Лысенко-Салтыкова. Фото: Агентство "Москва"/Сергей Ведяшкин

Минтруд сократил список неженских профессий. Ранее в перечне насчитывалось около 400 позиций, а теперь его уменьшили до 100 должностей.

Теперь женщины смогут работать авиационными механиками, техниками по двигателям, приборам и электрооборудованию. Из перечня запрещенных профессий также исключили инженера, который специализируется на техническом обслуживании самолетов или вертолетов. Если раньше сфера металлообработки была под полным запретом, то теперь он распространяется только на тяжелую работу у станка.

По-прежнему не получится устроиться в нефте- и газодобывающую промышленность, если занятость предполагает монтаж и обслуживание оборудования. Также запрещено работать слесарем по монтажу и ремонту морских буровых и эстакад.

Запрет связан с тяжелым физическим трудом, но в таких профессиях женщин практически и нет, отметила адвокат София Рубасская.

"В основном остались более тяжелые виды. Что касается нефтеперерабатывающей промышленности, профессии котельщика, токаря, токарь на давильных станках, чеканщики, там, где заняты ручным пневматическим инструментом, связанные работой на станках. И вопросы технологического оборудования, промыслового оборудования. Конечно, с учетом того, что женщина все-таки должна создавать семью, рожать детей. Женщины особенно этих работах не работают, и никто их там не заставит работать. Они просто физически, возможно, и не смогут. Поэтому я не понимаю, для чего это все сделано", – пояснила Рубасская.

Между тем, как сообщают в кадровых агентствах, среди представительниц прекрасного пола тенденция к освоению "мужских" профессий растет. Так, в России за последние три года почти в семь раз выросло число женщин-водителей.

Председатель Общероссийского общественного движения "За права женщин России" Людмила Айвар подобные списки считает пережитком прошлого.

"У нас достаточно много женщин сейчас позиционирует себя как чайлдфри. Ведь запрет мужских профессий для женщин был связан исключительно с детородными функции женщин и с их здоровьем, направленным на репродуктивную функцию. С учетом того, что у нас был демографический провал, и не так много людей сейчас трудоспособного возраста, которые имеют возможность заменить и работать на той или иной профессии, естественно, список женских профессий увеличивается. В том числе и в связи с тем, что очень много в нашей жизни сейчас механизируется, уже нет того ручного труда, как бетоноукладчик или шпалоукладчица – все это сейчас становится более механическим. Поэтому пережитки нашего прошлого должны быть устранены", – пояснила Айвар.

В Минтруде сообщают, что с нового года, список так называемых неженских профессий скорректируют повторно.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить