Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

МОК начал собственное расследование по ситуации с Тимановской

03.08 16:15

Фото: Instagram/Кристина Тимановская

Международный олимпийский комитет начал собственное расследование по ситуации с Кристиной Тимановской. Там отметили, что это займет время. Пока запрошена информация от Национального олимпийского комитета Белоруссии.

Тимановская отказалась выступать на Олимпиаде в эстафете 4х400, о чем ее просили белорусские спортивные чиновники. По словам легкоатлетки, причиной стало то, что она была заявлена в беге на дистанциях 100 метров и 200 метров, а к другой эстафете не готовилась. Спортсменка раскритиковала решение штаба на своей странице в Instagram.

После этого Олимпийский комитет Белоруссии снял Тимановскую с Игр и попытался депортировать ее на родину в связи с заключением врачей о ее эмоционально-психологическом состоянии. Однако сама бегунья отрицает, что проходила обследование. Спортсменка обратилась в Международный олимпийский комитет.

Белорусская легкоатлетка уже получила гуманитарную визу Польши и в ближайшее время августа планирует вылететь из Токио в Варшаву. Польские власти обещают ей помощь в продолжении спортивной карьеры. О готовности предоставить спортсменке политическое убежище уже заявили чешские и французские дипломаты.

Нарушения со стороны Национального олимпийского комитета Белоруссии не было, отметил в эфире радио "Москва FM" спортивный юрист Артем Пацев. По его мнению, МОК вынужден начать расследование под политическим давлением.

"С точки зрения соблюдения регламентных норм, существующих в спорте, по большому счету нарушения со стороны белорусского Национального олимпийского комитета не было. Это все силами неспортивных чиновников перешло в политическую плоскость. Международный олимпийский комитет начал свое расследование под давлением дипломатических служб европейских стран", – объяснил Пацаев.

Белорусский политолог Алексей Дзермант убежден, что Кристина Тимановская изначально рассчитывала на такой результат:

"Да, повод формально то, что она отказалась выступать в другом немножко виде забега и начала критиковать руководство команды. Она об этом, во-первых, могла знать. Наверняка же, есть какие-то резервы в составе как команды. Проговаривается о том, что в случае чего вот вы будете этим резервом. То, что она это опубликовала, это уже говорит о том, что она рассчитывала на серьезный информационный эффект, за которым последовали бы уже политические какие-то моменты. Она использовала вот этот конкретный повод для заявления. Может быть, он был бы другой. То есть человек уже просчитывал реакцию политическую на свое это заявление. На мой взгляд, она прекрасно это понимала. Плюс, моментально включились все западные структуры, которые начали ее раскручивать и так далее".

Муж Кристины Тимановской сообщил, что сейчас находится на территории Украины, но также планирует приехать в Польшу.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить