Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб на учениях в Норильске

08.09 15:00

Фото: Агентство "Москва"/Александр Авилов

Временно исполняющим обязанности главы МЧС после гибели Евгения Зиничева станет первый замминистра Александр Чуприян. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник. Эти сведения подтверждает также собеседник РИА Новости.

Евгений Зиничев погиб на учениях в Норильске, спасая кинорежиссера фильма Александра Мельника. Он прибыл в Красноярский край, чтобы выбрать место для съемок картины о развитии Арктики и Северного морского пути. Мужчина поскользнулся и сорвался в воду. Министр прыгнул за ним, чтобы спасти, но разбился о выступавший камень. Погибли оба.

Евгению Зиничеву было 55 лет. Он стал главой МЧС в мае 2018 года, сменив на этом посту Владимира Пучкова.

У Зиничева была репутация человека, знающего свое дело, рассказал заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин.

"Это был один из когорты направленцев в президенты. До этого это был человек системы КГБ, системы защиты правопорядка, был на своем месте, сделал достаточно очень много, потому что ему досталось очень тяжелое наследство после предыдущего министра. Предыдущий министр по разным причинам зачем-то бездумно включил сокращение, потерял очень много профессионалов. Были какие-то трудности по закупкам нужной техники – то есть система ветшала. В итоге она пришла к такому частичному параличу, особенно это касается региональных подразделений. Буквально с текущего момента Зиничев исправлял ситуацию и, на мой взгляд, исправлял ее достаточно успешно. Это человек государственной службы. Он службу понимал хорошо, и для МЧС, на мой взгляд, это была оптимальная фигура", – отметил Александр Костин в эфире радио "Москва FM".

В ведомстве сообщили, что министр погиб, исполняя служебный долг.

Представить, что Евгений Зиничев поступил бы по-другому, просто невозможно, говорит председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич – он знал министра лично.

"Я первый раз увидев его, познакомившись, узнал, насколько это компетентный, очень грамотный, такой выдержанный офицер. Он погиб на посту. Для министра, который спасает человека в этих условиях, это очень достойно. Он свой воинский долг выполнил до конца и как министр по чрезвычайным ситуациям, и как офицер, генерал, который понимает, что жизнь другого человека важнее всего", – поделился Фран Клинцевич.

Найти замену Евгению Зиничеву будет непросто, считает политолог Андрей Костин. Оставят ли Александра Чуприяна на этом посту или нет, сказать пока сложно, отметил эксперт.

"Сейчас первый зам будет врио [временно исполняющий обязанности] министра. Насколько долго? Президент возьмет столько времени, сколько необходимо для выбора необходимой фигуры. Могу сказать только, что этот выбор будет нелегким. Требования объективно высокие, потому что МЧС – по сути, государство в государстве. Оно несет на себе множество функций и задач, которые поддерживают структуру государства и безопасность граждан. МЧС – воинская структура. Там очень высокие требования по безопасности, информации о государственной тайне. В идеале, оптимально было бы, наверное, чтобы это был как раз человек из МЧС", – объяснил Костин.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму родным и близким Зиничева. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент глубоко соболезнует в связи с трагической гибелью министра.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить