Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Роспотребнадзор объяснил отсутствие определенных блюд в школах

09.09 16:15

Фото: Агенство "Москва"/Кирилл Зыков

Роспотребнадзор объяснил, почему в школах запрещены яичница и макароны по-флотски. При приготовлении этих блюд нет должной термической обработки, поэтому они обладают повышенным эпидемиологическим риском. В ведомстве отметили, что запрет на эти продукты в школьных столовых действует больше 30 лет.

На днях Роспотребнадзор Санкт-Петербурга опубликовал в Instagram полный перечень того, что категорически нельзя включать в меню учеников. В список попали сырокопченые колбасы, блинчики с мясом и творогом, форшмак, мясо водоплавающих птиц, грибы и паштеты. Также под запретом окрошка и холодные супы. Из напитков в стоп-листе энергетики, натуральный кофе, кумыс и квас.

Несмотря на запреты в школьных столовых продолжают продавать вредные снеки, говорит диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

"Такие блюда никогда не входят в детское питание (в дошкольное тем более) из-за риска недостаточной термообработки и последующих пищевых токсикоинфекций. Причем, там разные подвиды у мяса, у мяса своя специфика, у молочной группы – своя. При этом смотрите: блюда из творога, прошедшего термообработку, то есть суфле, запеканки остаются и, кстати, востребованы. Продукты, которые на самом деле вообще не могут быть использованы в детском питании. Например, я видела в школах, что есть так называемая пицца в буфетной продукции. Это вкусно безумно. Надо, чтобы ребенок купил один раз, а потом пришел еще раз, потому что вкусно. Но это, конечно, плохие, тугие жиры и соль", – рассказала Нурия Дианова.

Также Роспотребнадзор рекомендовал исключить из меню конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манную кашу, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья, а также продукты с усилителями вкуса и красителями.

Однако в жестких ограничениях нет никакого смысла, считает почетный работник общего образования России Леонид Перлов.

"Решений было множество, включая создание межшкольных пищевых комбинатов, открытие школьных не просто столовых, а столовых с кухнями. Вот так тянется год за годом. Убрать из столовой то, что дети едят – наверное, Роспотребнадзор в силах это сделать. Но в этом случае дети начинают бегать в соседние супермаркеты и запасаться "Сникерсами". Усилить контроль – уж столько контроля сегодня у нас и надзора, что усиливать его, на мой взгляд, просто некуда", – уверен Перлов.

С 2020 года в России действует закон о бесплатном горячем питании для школьников. В соответствии с ним ученики младших классов должны получать его во время занятий не реже одного раза в день. В меню должны входить горячее блюдо и горячий напиток.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить