Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Свидетельство о регистрации автомобиля снет цифровым

09.09 16:50

Фото: Агенство "Москва"

Свидетельство о регистрации автомобиля становится цифровым. Запущено новое мобильное приложение "Госуслуги.Авто" – именно в нем можно хранить свидетельство о регистрации транспортного средства. Пока это эксперимент и бумажную версию все-таки придется возить с собой.

Чтобы воспользоваться приложением, надо его скачать в Google Play или App Store. После этого войти под своей учетной записью на сайте госуслуг. Необходимые сведения загрузятся из баз данных ГИБДД и личного кабинета. Также их можно внести вручную. Дорожному инспектору свидетельство можно предъявить со смартфона в виде QR-кода.

Электронный способ проверки документов существенно экономит время, уверен автоэксперт Кирилл Сазонов.

"Это быстрее. Чтобы проверить данные бумажного носителя, автоинспектору приходится либо что-то вбивать в базу данных, чтобы это проверить, либо если, допустим, нет с собой под рукой того же планшета, то запрашивать информацию в дежурной части. То есть это достаточно длительная процедура, 5-10 минут в любом случае человек теряет. Когда мы говорим о проверке в цифровом виде, QR-код можно сканировать при помощи служебного планшета, вся информация появляется, секунда тратится. Водителям это позволит сэкономить время проверки документов сотрудниками ДПС", – пояснил Сазонов.

Если эксперимент пройдет удачно, то вторым этапом станет использование в электронном виде водительского удостоверения. Со временем в приложении также можно будет хранить полисы ОСАГО и КАСКО, диагностическую карту. Также оно позволит оплачивать и обжаловать штрафы, оформлять европротокол при ДТП, записываться на замену прав и регистрацию транспортного средства, заключать договоры купли-продажи автомобиля онлайн.

Несмотря на удобство, решать пользоваться или нет электронными услугами, водители должны в добровольном порядке, считает автоюрист Марат Бикбов.

"Меня это станет настораживать, когда любое хранение документов будет только в электронном виде, только на госуслугах. Пока это добровольно, как бы люди сами справятся, электронные есть или нет, доверяют они всяким интернетовским, электронным и прочим вещам или не доверяют. Во-вторых, будут проблемы у тех, кто плохо дружит с этим. Я не очень верю в то, что там все хранится совершенно безопасно. Если где-то этого всего много, оно есть и имеет ценность, значит, наверное, оно утечет. Я не верю в то, что там можно безусловно все сохранить. Если есть какая-то база, то в конце концов она обязательно куда-нибудь утечет", – уверен Марат Бикбов.

Однако возить с собой бумажное свидетельство о регистрации автомобиля придется до внесения изменений в правила дорожного движения. В поправках должно предусматриваться наличие электронного приложения. Пока они не приняты, за отсутствие традиционного СТС грозит штраф 500 рублей.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить