Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

"Московские истории": чума XVII века и дезинфекция

17.09 18:30

Фото: История Москвы

Июль 1654 года. Из Москвы в сторону калязинского монастыря выезжает царский кортеж. В главной карете – Мария Милославская с детьми, следом Патриарх Никон. Едут они не с прогулочной скоростью, а мчатся прочь из столицы, в которой свирепствует чума.

Вдруг повозка резко тормозит. Царица выглядывает в окошко и видит, как дорогу пересекает телега с какой-то умершей от чумы женщиной. Чтобы наверняка обезопасить первых лиц государства, тот участок, по которому проехала телега, тут же обкладывают дровами и поджигают. Такие меры дезинфекции середины XVII века. Даже письма, которые приходили из карантинной Москвы, гонец в специальной комнате зачитывать вслух под диктовку. Они переписывались и только потом передавались дальше, а оригинал сжигали.

Сам же город напоминал фильм про апокалипсис. По пустым улицам бродили куры, коровы, свиньи и прочий домашний скот, оставшийся без хозяев – ведь вовремя той эпидемии погибло больше половины москвичей.

Восполнять численность горожан пришлось за счет переселение в столицу поляков и белорусов с захваченных территорий. Как раз тогда шла русско-польская война.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить