Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Отделы полиции приведены в боеготовность после нападения под Воронежем

16.09 12:10

Фото: телеграм-канал Baza

Отделы полиции в России приведены в боеготовность после нападения под Воронежем. Сотрудники, охраняющие КПП, получили бронежилеты, их выпускают на смену исключительно с боевым оружием. Усилены также городские патрули. Подозреваемый в нападении на полицейский участок в городе Лиски пока не задержан.

Утром 16 сентября неизвестный мужчина в военной экипировке и бронежилете, подъехал к районному отделению и открыл огонь из автоматического оружия. Через некоторое время он сумел проникнуть внутрь здания и привел там в действие взрывное устройство. По предварительным данным, при взрыве никто не погиб. Постовой получил осколочное ранение, его госпитализировали в тяжелом состоянии.

Охране полицейских участков всегда уделяется повышенное внимание. Но ко всем форс-мажорным ситуациям все равно не подготовиться, говорит генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов.

Александр Михайлов
генерал-лейтенант полиции в отставке
В отдел полиции даже нормальному человеку бывает очень сложно попасть: есть внешний периметр защищенный, есть КПП соответсвующий. И как следствие в подобного рода обстоятельствах мы имеем дело с форс-мажорной ситуацией. Все зависит от субъекта, в котором это произошло. Я не думаю, что Воронежская область такая, скажем, турбулентная, чтобы там приводить в полную боевую готовность. Конечно, определенная бдительность есть, определенные инструкции существуют. И наверняка, люди, которые дежурят, этих инструкций придерживаются. Но все-таки надо иметь в виду, бывает настолько неожиданное, настолько дерзкое нападение, что не всегда дежурные могут на это среагировать. Вопрос не в том, как охраняется полицейский участок, вопрос в том, насколько качественно работают упреждающие системы, системы оперативно-розыскной деятельности. Скорее всего, речь идет об одиночке, который не попадал в поле зрения правоохранительных органов.


Как сообщают телеграм-каналы, мужчина подъехал к зданию полиции на машине с рекламой местной фермы.

Нападавший может быть причастен еще к трем убийствам. В 20 км от Лисок обнаружены тела семьи Ибрагимовых, в том числе тело маленькой девочки. По предварительным данным, убийство совершил сотрудник ЧОП, который работал с фермой. Предполагается, что у него произошел бытовой конфликт с этой семьей.

Сейчас на месте происшествий работают сотрудники управления ФСБ по Воронежской области. Юрист-криминалист Василий Лесников отметил, что в первую очередь необходимо выяснить, какое взрывное устройство было применено и откуда оно взялось.

Василий Лесников
юрист-криминалист
У нас в камуфляжной одежде, в силу того, что ее можно дешево приобрести, может ходить кто угодно. В сельской местности вообще все ходят в ней, на огородах работают и прочее. Надо четко выяснить, что было применено: самодельное взрывное устройство или граната. Если появилась граната – возникает вопрос, откуда она могла взяться. У нас, в общем-то, гранаты не продают, значит, это взрывное устройство было привезено. Откуда там взялись осколочные ранения. Сейчас, например, в условиях этих психика у людей у многих на взводе, со всеми этими болячками ковидными и прочими вещами. Очень много людей просто в таком нервном состоянии.


Как считают полицейские, предполагаемый преступник мог бежать в направлении Белгородской области, однако точного понимания его маршрута пока ни у кого нет. Центр города Лиски перекрыт.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить