Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Пресненский суд арестовал до 10 ноября дезинсектора Антона Котова

16.09 13:30

Фото: Агенство "Москва"

Пресненский суд Москвы арестовал до 10 ноября дезинсектора Антона Котова. Его обвиняют в нарушении техники безопасности при работе с токсичными веществами, которое привело к гибели двух человек на Совхозной улице.

Ранее Следственный комитет опубликовал ролик, на котором видно, как Антон Котов проводит санитарную обработку магазина "Магнит" накануне инцидента. Судя по кадрам, продукты, в том числе арбузы, не были прикрыты специальной пленкой, как того требуют правила безопасности.

Защитить продукцию от попадания химикатов должны были сотрудники самого магазина, а не Котов, настаивает его адвокат Андрей Сергеев.

"Обязанности лежат на заказчике. Он должен был подготовить помещение к приезду специалиста. Эта обязанность прописана в Сампине. Но я думаю, что здесь больше знать не о чем, потому что там же прописана обязанность, что в случае попадания вещества на продукты питания, их обязаны утилизировать. Учитывая тот факт, что было должностное лицо, которому обозначалась эта необходимая обязанность, опять же, мы понимаем, что Антон Котов просто крайний", – пояснил Андрей Сергеев.

Также эксперты выявили в организмах погибшей пожилой женщины и ее внучки сразу два яда – этиленгликоль и цигатрин. Последнее вещество содержится в средствах для уничтожения насекомых.

Если использовать его по инструкции, то он не представляет опасности для человека, говорит руководитель департамента производственного контроля Службы санитарной оценки объектов Алексей Меньшиков.

"Если делать все правильно, по инструкции, без нарушения технологии, то отравиться очень сложно, потому что концентрация опасна только для насекомых, которые имеют маленький вес. Но отравление произошло. Есть причина отравления – она сейчас исследуется. Гипотеза, если вдруг были нарушены приготовление раствора и подготовка объекта", – добавил Меньшиков.

Сейчас Антону Котову грозит до десяти лет лишения свободы. Но перед следствием стоит еще много вопросов, отметил юрист Алексей Гавришев.

"Грозить ему может до десять лет лишения свободы или пять лет принудительных работ по той статье, которую ему вменяют. Обвинение предъявлено, соответственно, будет идти следствие, будут изучаться экспертизы, будут проводиться всевозможные опросы, будут детально изучать регламенты юридического лица, соблюдались ли они сотрудниками. Насколько мне известно, компания говорит о том, что сотрудник свои обязательства выполнял надлежащим образом", – объяснил Гавришев.

О происшествии на Совхозной стало известно 10 сентября. Сначала в больницу с признаками тяжелого отравления привезли 15-летнюю девочку, ее маму и бабушку, затем с похожими симптомами госпитализировали еще семь человек с той же улицы. Почти все они ели арбузы из магазина "Магнит".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить