Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В Москве тестируют камеры для борьбы с шумными авто и мотоциклами

28.09 00:04

Фото: Агенство "Москва"/Андрей Никеричев

В Москве тестируют камеры для борьбы с шумными автомобилями и мотоциклами. Как выяснил "Коммерсантъ", один из таких приборов уже установили в районе Чистых прудов.

С помощью специальных микрофонов эти дорожные комплексы будут измерять шум проезжающего транспорта. Ранее комиссия Мосгордумы по законодательству поддержала законопроект, который предусматривает штрафы от пяти тысяч рублей для автомобилистов и мотоциклистов, нарушающих тишину по ночам. Инициатива принадлежит Сергею Собянину.

Технически исправный автомобиль, который двигается с установленной скоростью, в принципе не может выйти за допустимый уровень шума, отметил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

Александр Семенников
председатель комиссии Мосгордумы по законодательству
Там несколько микрофонов, которые позволяют также сделать фотоснимок и определить уровень шума, который автомобиль создает. Обращаю внимание еще раз на то, что речь идет о ночном времени, с 23:00 до 7:00. Поток действительно чуть меньше или значительно меньше, чем днем, и технически все это действительно возможно. Сейчас существующие рекомендации по автомобилям в районе 90 децибел. Эта цифра также будет еще корректироваться и обсуждаться, будет установлена подзаконными нормативными актами. Технически исправные автомобили, которые соблюдают скоростной режим, установленный знаками в городе, по определению не выходит за шумовые пределы.


Впрочем, есть риск, что эти камеры будут работать с ошибками, рассказал в эфире радио "Москва FM" автоэксперт Артем Бобцов. Кроме того, по его словам, основные проблемы по ночам создают мотоциклисты, которые зачастую ездят без номеров. Это значит, что оштрафовать их не получится.

Артем Бобцов
автоэксперт
Все зависит от каждой конкретной камеры, ее настроек. К этому тоже есть большой вопрос, как они будут откалиброваны, настроены. В городе очень много источников шума, рядом с машиной может ехать монорельс. Как в таком случае будет определяться шум на каждом конкретном автомобиле, не очень понятно. Но в целом мощные автомобили со спортивным выхлопом, конечно, в зоне риска в первую очередь. Я думаю, что такие есть везде. Но, если честно, в Москве такое понятие как стритрейсеры, с вырезанными выхлопами "Жигули", – это уже, в принципе, уже в прошлом, это давно уже стыдно. Главный источник, на самом деле, не автомобиль, а мотоциклы, у которых зачастую даже и госномеров нет. Или они есть, но они так спрятаны под задним сиденьем, задним брызговиком, что их камера не увидит.


Как пояснили в Дептрансе, камеры установят в тех районах, где москвичи особенно часто жалуются на шум. Постановления автовладельцам будет высылать Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). В отдельных случаях мэрия предусматривает даже эвакуацию транспорта нарушителя.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить