Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Facebook в России могут оштрафовать на миллиард рублей

30.09 00:07

Фото: depositphotos/Mactrunk

Facebook в России могут оштрафовать на миллиард рублей. Роскомнадзор планирует составить и вручить представителям соцсети протокол за неудаление запрещенной информации. Затем документ направят в суд, который и определит наказание для американской корпорации.

Поскольку речь идет о повторном нарушении, Facebook грозит штраф от одной двадцатой до десятой части годового оборота. Российскую выручку компании оценивают в районе 8-12 млрд рублей. Всего с начала этого года Роскомнадзор составил в отношении Facebook 19 протоколов за неудаление запрещенного контента. Совокупный размер штрафов соцсети сейчас составляет 66 млн рублей.

Пожалуй, это самый эффективный способ борьбы с такими компаниями, говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен
Оборотные штрафы пока новизна для отечественного правоприменения. В принципе, они известны, конечно, все это существует. Но так, чтобы вошли в обиход и были стандарты де-факто, об этом говорить не приходится, это все-таки новизна. В принципе, с точки зрения экономики, это, конечно, самый эффективный способ воздействия на акторов в экономической среде со стороны государства. Я думаю, что, конечно, эта практика, когда ее почувствуют и попробуют, будет превалировать над всеми остальными мерами, включая даже фактор блокировки или ограничение скорости трафика. Есть ограничение доступа в том или ином виде, это все технологически сложнее, чем экономическое воздействие.


По данным Роскомнадзора, администрация Facebook и Instagram не удалила свыше двух тысяч противоправных материалов: в том числе детскую порнографию, экстремистский и суицидальный контент, а также информацию о наркотиках.

Однако взыскать штрафы с компании пока не получается, отметил эксперт по соцсетям и мессенджерам Владимир Зыков.

Владимир Зыков
эксперт по соцсетям и мессенджерам
В России отсутствует возможность насильного изыскания денежных средства от Facebook. Поэтому с этим проблема. Но все уже начали понимать, в правительстве в частности, что с американскими площадками довольно большая проблема. Сейчас принимается закон о приземлении так называемым, который обязывает иностранные социальные сети открыть свои представительства. Поэтому в общем и целом появятся какие-то условные возможности эти денежные средства изыскивать. Главная суть того, что здесь появится представительство, это должно быть полноценное представительство. Сегодня есть представительство Google Rus, но никакого отношения к американской корпорации оно не имеет, поэтому должно быть в первую очередь полноценное представительство.


По закону "о приземлении" иностранные IT-корпорации должны будут открыть полноценные представительства в России уже в начале следующего года. Иначе им грозит ограничение платежей в пользу компании, запреты на распространение рекламы, а также полная или частичная блокировка.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить