Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В Facebook назвали причину глобального сбоя

05.10 13:55

Фото: depositphotos/rafapress

В Facebook назвали причину глобального сбоя. В компании объяснили, что проблемы начались из-за обновления магистральных маршрутизаторов. Сбой в сетевом трафике вывел из строя все системы корпорации.

Facebook, Instagram, WhatsApp и другие приложения, которыми владеет компания, были недоступны для пользователей по всему миру больше шести часов. На фоне происходящего акции социальные сети просели почти на 5%. Основатель Марк Цукерберг потерял 6,6 млрд долларов, сообщает Forbes. Он опустился на шестое место в списке богатейших людей планеты. Хорошо, что Facebook честно признал свои ошибки, отметил в эфире радио "Москва FM" специалист по информационной безопасности Дмитрий Артимович.

Дмитрий Артимович
специалист по информационной безопасности
Они криво настроили свои магистральные маршрутизаторы. И у них, видимо, между дата-центрами отвалилась связь. Честно сказали, вот у нас проблемы с роутерами были. Очень многие начинают валить, например, свои косяки на каких-нибудь мифических хакеров. Но вообще, знаете, как это делается: если вносятся какие-то изменения глобальные – обычно это тестируется сначала, попробуется, только потом обновляется. Естественно, там есть какие-то начальники отделов, кто делал, будет отвечать. Это не рядовой исполнитель.


Во время сбоя в даркнете выставили на продажу личная информация более 1,5 млрд пользователей Facebook. Однако в социальной сети заверили, что никаких утечек у них не было.

Злоумышленники просто пытались воспользоваться этой ситуацией, уверен старший партнер проекта "Сетевые свободы" Станислав Селезнев.

Станислав Селезнев
старший партнер проекта "Сетевые свободы"
Появлялись сведения о том, что якобы выставлены на продажу данные пользователей. Но сразу же возникли, и у меня, и у многих специалистов, сомнения в том, что это действительно настоящие данные. Скорее всего, злоумышленники воспользовались тем самым падением и быстренько скомпилировать какие-то базы данных из ранее имевшихся утечек. Может, даже из других сервисов. И затем выставили их на продажу под предлогом того, что якобы это данные из Facebook.


От сбоя пострадали не только пользователи, но и профессиональное сообщество, отметил эксперт по соцсетям и мессенджерам Владимир Зыков.

Владимир Зыков
эксперт по соцсетям и мессенджерам
Я думаю, что теперь они не дадут, кому попало настаивать таблицу маршрутизации. Должны будут предусмотреть какую-то систему защиты, чтобы подобное обновление не могли происходить одновременно. Многие сайты используют в своей авторизации систему Facebook. Кроме того, пострадали те ресурсы, которые использовали элементы социальной системы, например, система комментирования. Это первая часть. Вторая часть, касается профессионального сообщества. У многих блогеров заключены миллионные контракты на публикацию тех или иных постов. Если этого не происходит, то принесет потери, штрафные санкции.


На фоне сбоя в корпорации Facebook проблемы наблюдались и у сторонних сервисов. Например, у Twitter, Netflix, Viber и YouTube. Между тем мессенджер Telegram эти неполадки пошли на пользу. Так, за несколько часов там зарегистрировались более 50 млн человек. Кроме того, по данным Wildberries, продажи аудиокниг в России за один день взлетели на 130%, а телевизоров – на 40%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить