Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Маркировку "Светофор" могут сделать обязательной в России

06.10 16:15

Фото: Агенство "Москва"

Маркировку "Светофор" могут сделать обязательной в России. Роспотребнадзор взял в работу инициативу общественного совета при ведомстве, пишут "Известия" в среду, 6 октября.

Товары с переизбытком соли, сахара и жиров пометят красным, а продукты с нормальными значениями – зеленым. Исключение составит минеральная вода и специи. При этом помечать планируют не упаковку, а ценники в магазине или продукцию на сайте товара.

Таким образом планируют избавить производителей от лишних трат и решить вопрос с продуктами, которые поставляют за рубеж, рассказал автор предложения, глава "Общественной потребительской инициативы" Олег Павлов.
Олег Павлов
глава "Общественной потребительской инициативы"
Дело в том, что основное сопротивление, которое со стороны изготовителей было по данному вопросу, связано с тем, что якобы очень сложная процедура изменения производственных процессов, дополнительные затраты и прочее. Мы же предлагаем незатратные, максимально простые инструменты, когда информация будет размещаться либо на ценнике, либо в приложении, либо на сайте производителя и торговой сети. Соответственно, никаких материальных затрат по переоснащению, производству, изменению дизайна упаковки делать не потребуется.


Добровольную маркировку "Светофор" ввели в 2018 году. Однако большинство производителей не стали ей пользоваться, добавил Олег Павлов.

Олег Павлов
глава "Общественной потребительской инициативы"
Мы видим ту ситуацию, которая происходит в структуре питания населения. Мы видим, что у граждан, у потребителей сейчас нет ясных ориентиров по выбору безопасной, качественной, полезной продукции. Та информация, которая содержится на упаковке в виде простого перечисления, совсем не наглядна и не информативна. Более того, те усилия, которые предпринимал Роспотребнадзор по добровольному эксперименту, не нашли отклика у производителей. По понятным причинам никто не хочет маркировать свою продукцию как потенциально вредную или не очень полезную. Именно поэтому мы выступили с инициативой совместно с коллегами по общественному совету по введению обязательной маркировки, именно светофорной, цветовой, понятной и наглядной для потребителя по всем основным видам пищевой продукции.


Однако маркировка товаров никак не повлияет на пищевые привычки россиян, отметил в эфире радио "Москва FM" исполнительный директор "Русбренда" Алексей Поповичев.

Алексей Поповичев
исполнительный директор "Русбренда"
Для того, чтобы внедрить светофорную маркировку, необходимо изменить технический регламент Таможенного союза. Поэтому это не удалось Роспотребнадзору, поэтому с маркировкой не получилось. Мне кажется, что внедрение маркировки становится самоцелью. Потому что для того, чтобы изменить пищевые привычки, нужна серьезная системная работа. Мы понимаем, что ожирение – это серьезная проблема для нации. Кстати, хочу сказать, что многие производители снижают содержание соли в продуктах, жиров, делают свои продукты полезнее, потому что есть такая категория потребителей. Но есть такая категория потребителей, которые не обращают на это внимания. Кстати, опыт внедрения маркировки в Англии показал, что когда ввели этот светофор, там потребление сладких газированных напитков и чипсов не снизилось, а выросло.


Ранее ввести маркировку товаров поручал Минздрав. Тогда производителям предлагали отвести на графические изображения до трети упаковки. На ней в итоге должны были появиться четыре полоски. Однако эта маркировка также была и остается добровольной.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить