Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Сегодня суд рассмотрит дело Валерии Башкировой

07.10 15:10

Фото: Агенство "Москва"

7 октября суд рассмотрит дело Валерии Башкировой, которая сбила в Солнцеве женщину с тремя детьми. Ранее девушка признала свою вину и выплатила денежную компенсацию.

Защита будет настаивать на особом порядке слушания, который исключает исследование доказательств и предусматривает минимальное наказание до 4,5 лет лишения свободы. Потерпевшая сторона выступает категорически против.

Впрочем, назначать девушке, которая уже раскаялась, максимальный срок – это неправильно, отметил в эфире радио "Москва FM" адвокат Евгений Харламов.

Евгений Харламов
адвокат
Есть особый порядок: когда обвиняемый соглашается полностью с обвинением, государственный обвинитель не возражает, потерпевший тоже – тогда проводится упрощенный процесс. Это в принципе в течение дня все происходит и назначается, как правило, минимально возможное наказание. Если кто-то против, то, конечно, речи не может идти об особом порядке. Вопрос не в жесткости наказания, а в его неотвратимости. Если человек все осознал, признал и раскаялся, помог потерпевшей стороне, то, честно скажу, какой смысл жесткое наказание назначать человеку, который и так пострадал. Молодая девчонка, а уже вот такое испытание.


Трагедия в Солнцеве произошла 6 июля. 18-летняя студентка Валерия Башкирова сбила на пешеходном переходе маму с тремя детьми. Двое мальчиков, четырех и трех лет, погибли. 4-месячная девочка получила травмы и сотрясение мозга.

Отец обвиняемой, Эдуард Башкиров, в интервью телеканалу "Москва 24" предположил, что к аварии привел недостаток водительского опыта.

Эдуард Башкиров
отец обвиняемой
Она вообще не выпивает. Телефон у нее в сумке, я ей звоню, она, когда не берет трубку, значит – за рулем. Это мой приказ был, это исключено. Неопытность, не заметила из-за грузовика, плюс солнце в глаза светило. Я не выгораживаю, я это проанализировал. Валерия сейчас в тяжелом состоянии, таблетки, как у всех временами. Психолога сейчас вызвали. Я, как могу, ее поддерживаю. Конечно, она никуда не денется. Мы никуда не бегаем, не прячемся. Любая помощь абсолютно, как себе.


К этому делу сразу подключились общественные организации и парламентарии. Так, депутат Александр Хинштейн пообещал сделать все, чтобы Башкирова не избежала наказания.

Однако решать такие вопросы должен суд, а не парламентарии, считает член Общественного совета ГУВД Москвы Антон Шапарин.

Антон Шапарин
член Общественного совета ГУВД Москвы
Я вообще большой противник того, чтобы в такие резонансные истории заходили люди, которые не занимаются этим профессионально: ни следователи, ни прокуратура, а парламентарии, общественность. Так что, точно не стоит нам погружаться в то, что ждет девушку. Это будет решать суд. Я понимаю, конечно, что не вернуть погибших, но заниматься всероссийской кампанией по поиску виновных, говорить "давайте мы вообще ее сожжем" или еще что-то, нельзя.


Сейчас Валерии Башкировой грозит до семи лет тюремного заключения.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить