Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Производители предупреждают о дефиците соков

07.10 15:45

Фото: depositphotos/Boarding2Now

России грозит дефицит соков. Об этом предупреждают производители.

В июле Роспотребнадзор поручил Федеральной таможенной службе проверять пищевую продукцию из Китая на наличие пестицидов и ГМО, но не уточнил сроки такой инспекции. Проверять стали и замороженные фрукты из Китая, из которых изготавливается 70% отечественных напитков. Концентрат требует особых условий хранения и при длительных задержках портится, заявляют в Союзе производителей соков, воды и напитков.

Риск этого очень большой, согласен Александр Костиков, директор по коммуникациям PepsiCo в России, которой принадлежат несколько отечественных брендов соков. Об этом он рассказал в эфире радио "Москва FM".

Александр Костиков
директор по коммуникациям компании PepsiCo в России
В порту, когда ставится контейнер на досмотр, не всегда есть возможность поддерживать правильную температуру в термоконтейнере. Там замороженная продукция. Если произойдет разморозка, то будут очень большие потери. Это продукция не для конечного потребителя, она не попадает в сыром виде потребителю. То есть это концентрат для соков, это замороженные кусочки, которые идут на производство. Они будут еще проверены, стерилизованы, и, соответственно, рисков никаких нет. Тут нужно очень четко разграничить товарные позиции, которые идут к оптимальному потребителю, а которые идут на переработку. Быстро заместить какие-то компоненты не получится. Цепочки, которые выстраиваются долго, заключаются контракты, идет перевозка – все это занимает достаточно длительное время. Объемы очень большие, то есть какие-то товарные позиции могут выпасть из производства.


По данным Таможенной службы, в прошлом году в Россию из КНР ввезли почти 90 тысяч тонн яблочного концентрата. После введения санкций на поставки фруктов из Европы найти замену ингредиентам из Китая практически невозможно, заявляют в "Союзнапитках".

Проблему осложняет и то, что у наших компаний нет больших запасов сырья для производства соков, отметил эксперт в области аграрной политики Александр Пушаков.

Александр Пушаков
эксперт в области аграрной политики
Яблоки, которые для концентрата, которые в сок идут, особенных сортов, их специально растят для производства сока. Например, во Франции яблоки, которые идут на сидр и на сок, не поступают в продажу, они как бы отличаются сильно от того, что мы видим. Там даже шкурка другая, достаточно плотная. Просто у нас много людей, которые постоянно употребляют сок, например, а производство началось не так давно. Поэтому достаточно нормально, что еще невосполнена эта рыночная ниша.


Союз производителей безалкогольных напитков ("Союзнапитки") обратился в Роспотребнадзор с просьбой уточнить сроки проверок и освободить от них тех поставщиков, которые уже имеют необходимый сертификат качества. В ведомстве отметили, что с 1 сентября осмотру подвергается только каждая 20 партия.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить