Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В Татарстане объявлен день траура по погибшим в крушении самолета

11.10 13:40

Фото: МЧС России

Понедельник, 11 октября, в Татарстане объявлен день траура по погибшим в крушении самолета.

Самолет L-410 пропал с радаров 10 октября утром в районе города Мензелинск. На борту находились 20 парашютистов и 2 члена экипажа. 16 человек погибли, шестеро госпитализировали в тяжелом состоянии. По данным ТАСС, воздушное судно упало сразу после взлета с аэродрома.

Сначала оно летело низко над деревьями. Причем нос самолета был задран, а хвост опущен вниз, рассказала очевидица крушения Оксана. Затем, по ее словам, лайнер стал разворачиваться и упал.

Полеты L-410 в России временно приостановили. Об этом сообщили в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту, которому и принадлежал этот лайнер. Там же опровергли информацию о перегрузе на борту. В качестве предварительной версии сейчас рассматривают отказ левого двигателя.

Впрочем, при нормальной заправке самолеты успешно садятся и на одном моторе, отметил заслуженный пилот России Юрий Сытник в эфире радио "Москва FM".

Юрий Сытник
заслуженный пилот России
Самолет для местных, региональных, воздушных перевозок. Он переводит в нормальном состоянии 19 человек и двух членов экипажа. Здесь на борту было всего 22 человека. То есть перегрузом можно рассматривать только в том случае, если заправка самолета была выполнена не на два-три полета, как обычно это делают, а если они заправили на рабочее утро. Взлетный вес самолета рассчитывается для того, чтобы при отказе одного двигателя у пилота была возможность на оставшемся рабочем моторе посадить эту машину на аэродроме вылета. Мы же знаем такие примеры. Так, на самолете Ту-204 в Омске посадка: 30 км летели без двигателя, когда два двигателя встали. Но самолет приземлился, все пассажиры целы.


Разбившийся L-410 летал с 1987 года. В местном аэроклубе отметили, что он регулярно проходил техобслуживание и предполетный осмотр. Лайнером управляли опытные пилоты.

В Мензелинске и правда очень серьезно относятся к безопасности, говорит спортсмен-парашютист Антон Доброрезов.

Антон Доброрезов
спортсмен-парашютист
Постоянно идут проверки из Москвы, регламенты проходят. Каждое утро техники проверяют самолет. По крайней мере, у нас вот так. И насколько я знаю, в Мензелинске тоже хороший аэроклуб, и там все регламенты проводятся вовремя. Неоднократно соревнования проходили. Много наших парашютистов туда ездит прыгать на различные соревнования. Там есть и выпускающие парашютистов, которые проверяют вес, количество людей. Самолеты садятся без двигателя. И у нас такое было неоднократно. Скорее всего, высоту не успели набрать, и тяги не хватило.


В июне в Кемеровской области произошла похожая катастрофа с тем же типом самолета. Тогда на месте погибли четыре человека, еще один скончался в больнице.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить