Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Нетрезвым водителям запретят управлять самолетами и поездами

12.10 16:50

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Нетрезвым водителям запретят управлять самолетами и поездами. Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД, Минздраву и Минюсту подготовить предложения по уголовной ответственности за езду в пьяном виде, пишет "Коммерсантъ".

В разработке мер участвуют Росгвардия, Ростехнадзор, Государственная инспекция маломерных судов МЧС и Росавиация. Также в кабмине предлагают пожизненно лишать прав за повторное нарушение и ставить на учет в наркологический диспансер.

Среди мер – создание единого механизма, который ограничит нарушителям возможность получать права сразу на все виды транспорта, в том числе водный, авиационный и железнодорожный. Кроме того, водителям могут ограничить право на владение оружием. В правительстве отмечают, что почти 90% всей смертей в пьяных авариях происходят из-за того, что у виновников более одного промилле алкоголя в крови.

По словам автоюриста Сергея Радько, предложения кабмина избыточны.

Сергей Радько
автоюрист
Для того чтобы бороться с пьянством за рулем или за штурвалом, надо кардинально менять отношение людей к алкоголю в обществе. А бесконечно переписывая законы, вводя новые наказания, кардинально не изменится ничего. Что касается наказания за пьяную езду за первый раз, на мой взгляд, это явно перегиб, потому что у нас сейчас нет адекватной системы диагностики опьянения, есть немало ошибочных диагнозов. И поэтому сразу назначать уголовное наказание, мне думается, это явно перегиб. Что касается пожизненного лишения, то это, наверное, тоже не исключит нахождение за рулем пьяного. Потому что, если он лишен права управления – ему ничто не мешает сесть за руль без водительского удостоверения. Тем более что инспекторов у нас осталось очень мало, проверить его в принципе невозможно. Так, можно кататься полгода-год, не будучи остановленным.


Ограничивать право человека управлять другими видами транспорта нелогично, считает пилот Андрей Ламанов.

Андрей Ламанов
пилот
Пилоты – люди дисциплинированные, к работе относятся ответственно. Если какие-то одиночные случаи – жестко наказывались, человек увольнялся без разговоров. Но его же не лишали, допустим, автомобиля. Если человек работал, прилетел и немножко не рассчитал и сел за руль – его с остаточным алкоголем поймали. И его за это лишать работы – я в этом как-то неуверен.


Сейчас за пьяную езду водителям грозит штраф, а за повторное нарушение – лишение прав до трех лет. Водители, уже имевшие судимость за пьяную аварию, могут отправиться в тюрьму на три года. За происшествие, в котором погибли люди, – на 15 лет.

Постановка на учет в наркодиспансер действительно может повлиять на ситуацию пьяной ездой, в свою очередь отметил член совета директоров группы содействия "Дельта" Глеб Виленский.

Глеб Виленский
член совета директоров группы содействия "Дельта"
Для большинства людей лишение права управления – это достаточная мера. Да, конечно, можно усугубить эту ответственность постановкой на учет в наркодиспансер и еще рядом вещей. Но если мы по-прежнему не будем выявлять этих водителей и хотя бы лишать их права управления на полгода-год – ничего не изменится. Ну да, люди будут бояться сильнее. Но они сейчас бояться. И тем не менее выезжают, нарушают и совершают вот эти самые пьяные аварии.


В московском Дептрансе и Совете Федерации поддержали инициативу правительства. Окончательные предложения по наказанию за пьяную езду представят до 1 ноября.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить