Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Госдума рассмотрит ужесточение нормы о домашних побоях

14.10 14:00

Фото: depositphotos/sdecoret

Конституционный суд России постановил изменить нормы статьи УК "Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию".

В ходе рассмотрения дела гражданки Людмилы Саковой обнаружился юридический парадокс. Так, три года назад женщину избил брат. Сначала его привлекли к административной ответственности. Когда все повторилось – его привлекли уже к уголовной ответственности. Однако после третьего нападения абьюзер снова подвергся лишь административному наказанию.

Суд постановил исправить коллизию. Теперь таким нарушителям грозят исправительные работы, ограничение свободы, либо арест на срок до шести месяцев.

Как ни странно, суровость наказания может стать причиной для жертвы домашнего насилия не обращаться в полицию. Таким мнением со слушателями нашей радиостанции поделилась юрист Виктория Данильченко.

Виктория Данильченко
юрист
Здесь палка о двух концах,. От того же страха пойдет обращаться с заявлением, что, собственно, состоялось, было применено домашнее насилие. Понимая, что ты не можешь ничего сделать, и в дальнейшем взять и отказаться от поданного заявления, как ты можешь сделать при частном обвинении. Но в частно-публичном этого сделать самостоятельно не можешь. Ты можешь об этом подать заявление, а суд уже рассмотрит, прекратить или не прекращать. В этом случае уже у стороны возникает другая мысль: может, вообще не идти, не подавать ничего, потому что неизвестно, чем это закончится.


На рассмотрение депутатов законопроект о защите жертв домашнего насилия от повторных побоев представило российское правительство.

Это не тот закон, который уже несколько лет готовит Совет Федерации, а лишь поправки к одной уголовной статье, пояснила в эфире "Москва FM" председатель организации "Женский голос", феминистка Татьяна Сухарева.

Татьяна Сухарева
председатель организации "Женский голос", феминистка
Законопроект о защите жертв домашнего насилия находится в Госдуме уже не один десяток лет, но до сих пор не принят. Все время его пытаются порезать, обрезать крылья. Якобы он разрушает русскую семью, что вообще само по себе бредово, потому что зачем сохранять семью, где один из членов другого бьет. Я считаю, что нужно вносить нормальный закон в том виде, в каком его готовили правозащитники, тогда у жертв домашнего насилия будет инструмент, механизм обращаться за защитой своих прав.


Между тем сенатор Валентина Матвиенко пообещала, что этот многострадальный пакет законов о домашнем насилии будет внесен в Думу в осеннюю сессию.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить