Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Жители района Коптево выступили против эстакады на севере Москвы

14.10 13:25

Фото: YouTube/Citizenmoscow

Жители района Коптево выступили против шестиполосной эстакады на севере Москвы.

Строительство путепровода от улицы 8 Марта до улицы Приорова обсуждают на портале "Активный гражданин". Согласно проекту, новая эстакада должна разгрузить Ленинградское шоссе и Третье транспортное кольцо.

Однако местные жители в этом сомневаются. По их мнению, шумная шестиполосная магистраль между районами Коптево и Аэропорт только ухудшит жизнь многих москвичей. Сейчас местные активисты собирают подписи против эстакады и призывают муниципальных депутатов им помочь.

При любом строительстве найдутся недовольные, отметил председатель комитета "Деловой России" по развитию транспортной инфраструктуры Олег Бадера. Но этот проект, по его словам, продуман неплохо.

Олег Бадера
председатель комитета "Деловой России" по развитию транспортной инфраструктуры
Все такие ситуации уже давно прочитываются на компьютере. В Москве есть генплан развития, есть КРТИ – это комплексный план развития транспортной инфраструктуры, и компьютерная модель города. Соответственно, есть модель, в которой можно вставить все исходные данные, посмотреть, как будут вести себя транспортные потоки. Так можно убедиться, нужна ли такая развязка, шестиполосная она будет или четырехполосная, или двухполосная, куда будут направлены потоки. Конечно, местный житель всегда недоволен, потому что там гаражи сносятся. Никому не хочется, чтобы "зеленом", тихом районе вдруг прошла дорога. Но Москва должна развиваться. Единственное, наверное, в этом конфликте, что бы я поддержал, – это, чтобы местных жителей допустили к этому плану. И посмотреть, как поведут себя не потоки, если спланировать чуть-чуть по-другому.


Такие компьютерные модели подходят для строительства загородных трасс, а в Москве нужны другие решения, считает автор блога "Город для людей" урбанист Аркадий Гершман.

Аркадий Гершман
автор блога "Город для людей" урбанист
Доказано еще в середине прошлого века, что чем больше дорог вы строите, тем больше машин вы получаете. Поэтому для загородных каких-то трасс компьютерное моделирование – это действительно хорошее решение. Но если все-таки мы говорим о мобильности внутри города – здесь первостепенное руководство элементарными принципами: как вы делаете на транспортную инфраструктуру, какой эффект вы хотите получить? И здесь получится то, что еще больше вырастет пропускная способность отдельного участка, но при этом она никак не повысит работоспособность всех других участков. К сожалению, иногда эту модель считают люди, которые напрямую заинтересованы в строительстве. Поэтому неожиданно выясняется, что там такие данные, которые не соответствуют действительности. То есть – да, компьютер умный, он независим, он объективен. Но кто туда вставляет цифры, кто интерпретирует эти данные – это люди.


Впервые о строительстве эстакады в районе Коптево заговорили несколько лет назад. Весной этого года от изначальной задумки решили отказаться. Сейчас проект представили в новом, более масштабном варианте.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить