Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Водителей с долгами свыше 10 тысяч рублей будут лишать прав

14.10 16:55

Фото: Агенство "Москва"/Софья Сандурская

Водителей, которые накопили долги свыше 10 тысяч рублей, будут лишать прав. Судебные приставы и сотрудники ГИБДД договорились проводить совместные рейды, сообщает Autonews. По данным портала, новая норма начнет действовать уже в ближайшее время.

В первую очередь, изъятие прав грозит неаккуратным водителям, которые накопили изрядное количество штрафов за нарушение ПДД. Лишатся прав и те, кто не платит алименты. В третью категорию попадут должники служб каршеринга, особенно те, кто не оплатил счета за повреждения автомобилей. Сами права у остановленных водителей-должников забирать не будут. Данные о приостановке их действия внесут в базу, а на руки выдадут соответствующий документ. С ним ездить дальше нельзя.

Подобный совместный опыт у ведомств уже был в прошлом году, отметил глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев.

Эльман Мехтиев
глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств
Это достаточно популярно, приставы вместе с ГИБДД выходили и ловили должников. Когда ГИБДД останавливают машину, рядышком присутствует пристав, это та самая ситуация. Пристав один не имеет права на такие действия, потому что это вне зоны его компетенции. Может ограничить только решением суда, это не может сделать пристав. Раньше гораздо меньше использовали возможность такого влияния, в том случае, если есть решение суда, потому что это требует межведомственного взаимодействия. Приставы же не выйдут на улицу ловить за руку, это не их, скажем так, поле ответственности, для этого нужно работать вместе ГИБДД и другими уполномоченными органами.


Если сотрудник ГИБДД остановит водителя с временно недействующими правами, то на такого нарушителя составят административный протокол, который предусматривает наказание от 50 часов общественных работ до года лишения прав. За повторное нарушение придется выложить 30 тысяч рублей, возможны также арест на 15 суток или до 200 часов обязательных работ.

Если бы приставы более тщательно выполняли свою работу, такие меры в большинстве случаев не понадобились, считает автоюрист Сергей Радько.

Сергей Радько
автоюрист
Проблема здесь на самом деле не только в том, что граждане из страха не платят, хотя, конечно, встречаются и такие. Дело еще и в том, что зачастую, в основном приставы, конечно, работают не совсем хорошо, мягко говоря. Во-первых, они не уведомляют гражданина своевременно о возбуждении исполнительного производства, то есть они должны направлять ему копию постановления, но это не делается или делается с опозданием. В итоге гражданин, даже желающий оплатить штраф, формально не выполнил данное требование в пятидневный срок, а это дает приставу право такое ограничение ввести. Второе, что самое неприятное, пристав обязан такое постановление гражданину направлять, чтобы гражданин знал, что у него право ограничено и за руль не садился. Опять же, эти постановления быстро не доходят и получается, что в электронной базе сведения об ограничении появляются, а гражданин об этом не знает, едет и попадает на проверку.


Предположительно, новые ограничения будут бессрочными и снимутся только на следующий день после того, как водитель погасит накопленные долги.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить