Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Систему Face Pay запустили на всех станциях метро

15.10 16:25

Фото: Агенство "Москва"

Систему Face Pay запустили на всех станциях метро. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Сервис позволит пассажирам оплачивать проезд при помощи системы распознавания лица, нужно лишь посмотреть в камеру на турникете. Подключение добровольное, другие способы оплаты останутся.

Москва – первый город в мире, где система заработала в таком масштабе, на более чем 240 станций метро. Аналогов Face Pay по качеству и удобству использования для пассажира нет нигде в мире, отметил Максим Ликсутов.

Бесконтактный способ оплаты существенно увеличит проходимость в метро. Это особенно важно в час пик, считает координатор союза пассажиров Сергей Попов.

Сергей Попов
координатор союза пассажиров
Метрополитен создает новый способ, который может понравиться гражданам. Плюсы этого нововведения каждый пассажир будет искать свои, кому-то тяжело достать кошелек, когда руки заняты, кто-то боится карту выронить, кто-то боится карту дома забыть. Если этой инициативой воспользуется большое количество граждан, то пройти в метро будет проще, будет меньше очередей, в час пик и не только увеличится проходимость.


Чтобы воспользоваться новой услугой, нужно привязать свою фотографию, банковскую карту и карту "Тройка" к сервису через приложение "Метро Москвы". Сделать это лучше заранее, поскольку на начальном этапе регистрация может занять несколько часов. Вся информация будет надежно зашифрована: камера на турникете считывает биометрический ключ, а не изображение лица или другие персональные данные. Далее следует найти специальный турникет, на него укажет соответствующая наклейка на полу. После того, как пассажир посмотрит в камеру на турникете, деньги за проезд спишутся автоматически.

Желающих воспользоваться этой услугой будет много, уверен гендиректор компании "Интемс" Алексей Титов.

Алексей Титов
гендиректор компании "Интемс"
Схема распознавания лиц, в общем, достаточно точная: порядка 99% точности в хороших условиях вполне может обеспечить. Точность, естественно, зависит от размеров выборки, качества выборки, то есть, какое количество пользователей системы будет. В базу данных вводятся эталонные фотографии людей, которые прошли идентификацию, собственно, таких людей может быть достаточно много. Каждый из людей через приложение вводит свою фотографию самостоятельно, то есть делают фотографию себя. Вам фактически ничего не нужно иметь с собой, для того, чтобы эту идентификацию пройти, для того, чтобы воспользоваться метрополитеном, вообще ничего не нужно. Это, конечно, очень удобно. Вы свой проездной или деньги можете просто забыть дома, лицо забыть не можете.


По прогнозам Департамента транспорта, в ближайшие два-три года на систему Face Pay перейдут 10-15% пассажиров. Если понадобится, то количество турникетов для такой оплаты увеличат. Подобный сервис также может быть запущен на МЦК, МЦД и наземном транспорте.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить