Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Работу рекомендательных алгоритмов в соцсетях могут взять под контроль

15.10 17:00

Фото: Pixabay/LoboStudioHamburg

Работу рекомендательных алгоритмов в Facebook, ВКонакте, Instagram, YouTube и других ресурсах хотят взять под контроль. В Госдуме начали подготовку законопроекта, который обязывает сервисы предупреждать людей о том, что им предлагается информация на основе анализа данных.

Предполагается, что пользователи смогут отключить алгоритмы, формирующие в ленте контент. Об этом пишет "Коммерсант" в пятницу, 15 октября. Под действие документа подпадают соцсети, новостные агрегаторы и аудиовизуальные сервисы.

Сейчас навязанные рекомендации повышают риски социальных конфликтов, убежден зампред комитета по информационной политике Госдумы Олег Матвейчев.

Олег Матвейчев
зампред комитета по информационной политике Госдумы
Алгоритмы бывают такие, что официально, что называется, настраивают человека, если говорить такими простыми словами, на взрыв мозга. Так же строится контент, что через некоторое время он может быть выведен из равновесия или спровоцирован на какое-то поведение. Естественно, что это манипуляция сознанием. Государство не может проходить мимо этого, потому что это безопасность наших граждан. Есть предложения различные в законопроекте от специалистов, экспертов. Все это будет изучаться. Мы хотим, чтобы на территории нашей страны действовал наш суверенитет, чтобы все подчинялись нашим законам.


Такой закон поставит в неравные условия наши интернет-сервисы, считает директор ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Владимир Зыков
директор ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров
Иностранные социальные сети не исполняют российское законодательство в целом. К ним очень много претензий. Например, закон о переносе в Россию они не исполняют с 2014 года. Почему они должны будут исполнять новый закон? Понятно, что в следующем году они, в теории, должны будут прийти в Россию со своим юридическим лицом. По идее, до того, как они это сделают, мы должны не вносить новые законы, чтобы их лишний раз не напугать. Мы, профессиональное сообщество, заинтересованы в том, чтобы у них были свои официальные, полноценные представители, чтобы с ними можно было судиться, взаимодействовать. Сегодня добиться какой-либо обратной связи от них невозможно. Этот закон, который регулирует алгоритмы, он обременителен на российских площадках, а иностранные будут его просто игнорировать.


Такой подход в целом противоречит природе соцсетей, он затормозит современные технологии и скажется на финансовых показателях, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

Герман Клименко
председатель совета Фонда развития цифровой экономики
Вообще, весь интернет построен на рекомендациях, на советах, на знании того, что нужно человеку. Девушка видит рекламу новой коллекции Gucci, например, а мальчик заходит в интернет и видит автомобиль, на этом все построено. Понятно, что может быть разное, по поводу спасения собак, по поводу политических историй, экономических. Они, безусловно, неизмеримы деньгами, но они являются центром притяжения. Социальные сети, действительно, двигаются в этом направлении. Именно поэтому они настолько популярны. Если завтра Государственная Дума, например, запретит нашим социальным сетям использование рекомендательного сервиса, у нас российские сети просто прекратят свое существование.


Инициатива о регулировании рекомендательных сервисов может стать одним из первых законопроектов, который будут внесен в Госдуму депутатами восьмого созыва.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить