Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Голикова предложила сделать дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими

19.10 14:45

Фото: Агентство "Москва"/Андрей Никеричев

Вице-премьер вице-премьер Татьяна Голикова предложила сделать нерабочей неделю с 30 октября по 7 ноября. Премьер-министр Михаил Мишустин предложение Голиковой уже поддержал.

С такой инициативой она намерена обратиться к президенту. Об этом министр заявила на президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

"Предлагается первое – обратиться к президенту России и ввести на всей территории РФ с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года включительно нерабочие дни", – заявила Голикова.

В ноябре по случаю празднования Дня народного единства россияне должны были отдыхать с 4 по 7 ноября. Татьяна Голикова считает целесообразным удлинить выходные, так как ситуация с коронавирусом продолжает ухудшаться. Уровень иммунитета в стране составляет около 45%. За минувшие сутки в России зафиксирован новый суточный рекорд смертей пациентов с COVID-19 – 1015 человек.

На такие меры приходится идти из-за низких темпов вакцинации, говорит доцент кафедры инфекционных заболеваний РУДН Сергей Вознесенский.

Сергей Вознесенский
доцент кафедры инфекционных заболеваний РУДН
Cамое эффективное, что у нас есть, – это вакцинация. При условии, что у нас вакцинировано меньше 50% населения, это мера не является, к сожалению, на сегодняшний день эффективной в нашей стране. Поэтому остается нам только различные мероприятия по разобщению контингента, по разобщению больных, бессимптомных носителей и потенциально тех, кто может заразить. Каждый день мы, к сожалению, должны платить жизнями наших сограждан. Каждый день умирает около одной тысячи человек, которые мы смогли бы спасти, если бы были вакцинированы. Раз уж сегодня невакцинированы, приходится вводить различные мероприятия по разобщению. Ведь то, что предлагает Татьяна Алексеевна, должно снизить заболеваемость и дать возможность тем, кто невакцинирован свободное время, чтобы сделать прививку.


Для работодателей это не очень приятная новость. Но у них не будет выбора: если инициативу одобрит президент – придется подчиниться, отметил в эфире радио "Москва FM" проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Александр Сафонов
проректор Финансового университета при правительстве
Работодатели никогда не готовы к тому, чтобы увеличивать количество нерабочих дней, поскольку это непосредственно бьет сразу же по бизнесу. За исключением тех видов, которые предполагают непрерывный режим работы, 24 часа в осеннюю неделю. Для всех остальных, конечно, это будет не очень приятное известие. Но поскольку такого рода решения принимаются на законодательном уровне, нерабочие дни в прошлом году вводились указом президента, работодателям придется подчиниться. Дальше уже будет задача контролирующих органов в лице Роструда, Роспотребнадзора осуществить контроль за исполнением соответствующего указа. До конца проконтролировать эту историю по всей стране сложновато. Но в прошлом году были такие прецеденты, когда после объявления рабочих дней, некоторые работодатели пытались сохранять режим работы.


Глава правительства Михаил Мишустин идею поддержал. По его словам, это решение напростое, вынужденное, но необходимое, так как число заболевших растет и нужно сдержать распространения опасной инфекции.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить