Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В Москву вернулись кастинги для квартиросъемщиков

20.10 16:50

Фото: depositphotos/belchonock

В Москву вернулись кастинги для квартиросъемщиков. Как рассказали в агентстве Est-a-Tet, такая практика была распространена в нулевые, когда на рынке был заметный дефицит предложения.

Сейчас основная причина – недостаток времени. Арендодатели стараются записать на один день как можно больше потенциальных клиентов. Клиенты, в свою очередь, стараются расположить к себе хозяина жилья и даже что-нибудь ему подарить.

Больше всего такие кастинги распространены в бюджетном сегменте жилья, рассказала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Юлия Дымова
директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet
Как ни странно кастинги проходят на квартиры эконом, комфорт класса. Это не бизнес-класс не премиум-класса –там единичные клиенты, которые готовы арендовать. Квартиры стоимостью 30 тысяч – на них достаточно большой спрос. Поэтому многие риелторы и собственники для того, чтобы не ездить по десять раз на объект показывать, организовывают просмотры с временнЫм люфтом 10-15 минут. И дальше либо с помощью риелтора, либо самостоятельно выбирают того, кто понравился. Очень часто наши клиенты креативные: они пытаются рассказать свою историю, по какой причине они хотят жить именно в этом районе, именно в этой квартире. Происходит условный кастинг – мы так его называем.


Отмечается, что у владельцев жилья есть свои предпочтения к будущим съемщикам. Например, те кто сдает квартиры неофициально, без уплаты налогов, часто отказывают семьям с маленькими детьми и беременным женщинам, поскольку боятся конфликтов с соседями из-за шума, отметила Юлия Дымова.

Юлия Дымова
директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet
У нас был случай, когда заказ был от девушки, которая выбирал исключительно одинокого мужчину, например. Был случай, когда люди выбирали одинокую женщину. Но преимущественно, конечно, спрос на пары, на семьи, желательно с одним ребенком. Многие арендодатели почему-то считают, что все дети одновременно станут неспокойным и будут плакать по ночам, беспокоить соседей. В основном это связано с квартирами, которые сдаются неофициально.


Кастинги – результат острого дефицита съемного жилья, который возник в России на фоне пандемии, объяснил риелтор Олег Бендриков.

Олег Бендриков
риелтор
После пандемии стало намного больше людей, желающих снять квартиру. Такой отложенный спрос сказался. Да, действительно, я такое наблюдал, когда люди приходят смотреть квартиру. После люди звонят и говорят, что мы пришли, мы были не одни, нас было семь человек, между нами выбирали. Если в начале 2000-х это было немножко "так и должно быть", то сейчас это немножко странно. И люди просто приходят, смотрят и решают отказаться и искать дальше. Арендные квартиры уходят очень быстро, в любых районах. Приехало очень много трудовых мигрантов снова, приехали студенты, люди на работу вернулись – квартиры уходят. И стоимость аренды повысилась. Естественно, собственнику так проще: он посмотрел. При этом его не интересует жизненная позиция арендатора, пока он не подписал договор. Он смотрит, кто ему больше подходит. Собственника тоже можно здесь понять.


Эксперты отмечают, что рынок долгосрочной аренды жилья в Москве вырос в начале осени. Цены на квартиры подскочили как минимум в 25% объявлений.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить