Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В России выявили новый вариант "дельта"-штамма коронавируса

21.10 16:40

Фото: Агенство "Москва"/Андрей Никеричев

В России выявили новый вариант дельта-штамма коронавируса. Об этом заявил представитель Института эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Впервые новую разновидность штамма под названием AY.4.2 зафиксировали в Великобритании.

В России этот вариант линии "дельта" пока представлен в единичных случаях, но в мире его выявляют все чаще. По данным британских специалистов, он может быть на 10-15% заразнее исходного штамма.

Это действительно неприятные новости, но вряд ли новая разновидность вируса спровоцирует резкий рост заболеваемости в России, так считает врач-иммунолог, глава компании Clinical Excellence Group Николай Крючков.

Николай Крючков
врач-иммунолог, глава компании Clinical Excellence Group
Смысл в том, что внутри "дельта"-линии происходит дальнейшая эволюция, появляются несколько более адаптированные, еще болят адаптированные варианты, однако изменения свойств не происходит. Сейчас примерно оценивают повышение заразности на 15%, хотя вполне может он оказаться и меньшим, 10%, например. На самом деле такое повышение заразности, конечно, существенно, но не революционное, не позволит этому новому вирусу с такой же скорость распространяться как в свое время "дельта", на фоне "альфа", "бета" и "гамма"-линии распространялась. Да, действительно, будет постепенное отъедание, что называется, куска общего пирога, но будет происходить не такими темпами. Скорее всего на текущую эпидситуацию это никак не повлияет, практически наверняка. Мы по-прежнему будем бороться с как бы изначальным, условно, по свойствам вариантом "дельта"-линии. Мы должны иметь в виду, что, действительно, появился еще несколько более заразный вариант.


Новые штаммы коронавируса будут появляться даже после окончания пандемии, серьезно беспокоиться о них сейчас не стоит, рассказал вирусолог, профессор Центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, нам просто нужно увеличить темпы вакцинации.

Анатолий Альтштейн
вирусолог, профессор Центра им. Гамалеи
Пока идет пандемия, даже после пандемии, вирус будет мутировать. Этот вариант, который выявлен, сказать, что он на базе "дельты" нельзя. Для этого нет серьезных оснований. Подавляющее большинство мутантов вызывают опасение, но по-настоящему себя не проявляют. "Дельта" сейчас действительно реальный штамм, который поддерживает пандемию в мире. Поэтому, я думаю, слушателям, населению не нужно волноваться из-за мутантов. Это проблема, которой занимаются ученые. Вероятность того, что появится штамм с очень опасными свойствами, со способностью распространяться по миру, мала. Беспокоиться нужно сейчас только об одном, особенно у нас, в России: чтобы остановить то убийственное движение пандемии, которое сейчас происходит, нужно вакцинироваться. Вакцина для этих целей у нас есть.


Введенные в Москве мэром Сергеем Собяниным нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября покроют два инкубационных периода "дельта"-штамма COVID-19. Так объяснила необходимость введения новых ограничений руководитель Оперативного штаба по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице Анастасия Ракова.

Ученые из Кембриджа, которые первыми обнаружили новый штамм, назвали несколько причин его появления. Среди них несоблюдение масочного режима и социальной дистанции, а также небольшое количество сотрудников на удаленке.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить