Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В даркнете появилась база с данными водителей Москвы и области

22.10 15:50

Фото: Москва 24/Александр Авилов

В даркнете хакеры выставили на продажу базу данных водителей Москвы и Московской области.

База данных насчитывает 50 млн строк. В ней содержатся сведения об автомобилистах, которые зарегистрированы в регионе с 2006 по 2019 годы. В базе указаны имена, даты рождения, телефоны, VIN-коды, номера машин, модели и год постановки на учет. Продавец утверждает, что получил информацию от инсайдера в ГИБДД, пишет "Коммерсантъ".

Специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин предположил несколько вариантов, как могла произойти утечка.

Сергей Вакулин
специалист по кибербезопасности
Во-первых, эта утечка произошла из-за уязвимости, которая была в программном обеспечении. Информация могла поступить от инсайдера, поскольку это уже не первый случай. Также существует в открытом, белом сегменте интернета так называемом, то есть не в даркнете. Сервисы по пробиву машины, владельца по регистрационному номеру ее – недавно находили уязвимости на этих сервисах. Администраторы не позаботились о приватности файлов, и у них обнаружили открытый директорий. Это необходимая информация страховщикам, как минимум, они будут эту информацию скупать. Далее уже существуют злоумышленники, которые будут опубликовывать какие-либо объявления по поводу запчастей. Есть люди, которые обзванивают. Цель – предложения какого-либо товара, занимаются таргетом. Вот этим людям и нужны эти данные.


Так как способов утечки информации много, то автора слива обычно найти практически невозможно, отметил в эфире радио "Москва FM" вице-президент Национального автомобильного союза, член Общественного совета ГУВД Москвы Антон Шапарин.

Сейчас за свою базу хакеры просят 800 долларов – это сравнительно недорого, говорит эксперт. По его словам, на профильных форумах их стоимость варьируется от тысячи до 15 тысяч долларов.

Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза, член Общественного совета ГУВД Москвы
Я думаю, что это достаточно дешево. Хотя, знаете, во времена Митинского рынка было подешевле. Помню, что это стоило каких-то 10 долларов. Еще во времена рынков она продавалась на дисках – это были базы ГИБДД. Сейчас она продается в даркнете. Я не думаю, что что-то сильно изменилось. В любой системе, где огромное количество людей имеют доступ к базам данных, их могут забрать. У нас есть перед глазами пример, когда в одном из возможных ведомств произошла утечка, совсем недавно она не была публична. Базу слили, чтобы передать конкретной компании, которая по ней начала клиентов себе искать. У нас все сервисы, которые хранят персональные данные, это одно глобальное мегарешето. Очень много возможных источников утечки, которые сложно найти.


Базы данных ГИБДД уже не в первый раз выставляют на продажу. В августе 2020 года в сети появилась база на 1 млн строк с персональными данными водителей.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить