Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Пассажиры расплатились лицом, но их приняли за безбилетников

25.10 13:25

Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер

Пассажиры расплатились в метро, воспользовавшись системой Face Pay, но их приняли за безбилетников. Такую версию озвучила москвичка по имени Елена Серова.

В сети появилось видео рассказом Серовой: на кадрах лицо заблюрено, а голос изменен. Женщина утверждает, что она и ее муж прошли по биометрии. Однако сотрудники полиции задержали их и заставили платить повторно.

Однако в Департаменте транспорта города утверждают, что один из супругов прошел зайцем. По их версии, женщина воспользовалась биометрией, а вот мужчина прошел за ней следом. В метро уже начали проверку.

сотрудница Департамента транспорта Москвы
Девушка прошла в метро по Face Pay, а ее муж – за ней без оплаты. Полиция справедливо потребовала у мужчины оплатить проезд. Девушка же решила пойти другим путем и опубликовала видео с заявлением про несправедливое отношение со стороны сотрудников полиции. Девушка оказалась сотрудницей метрополитена. В то утро она действительно прошла на станцию по биометрии. Стоит отметить, что сотрудники метро проходят на станции только по биометрии. Но ее муж, который не является сотрудником мосметро, прошел через турникет за ней следом. Это хорошо видно на изображении с камер. Муж девушки нарушил правила пользования столичной подземкой. А сама девушка распространила ложную информацию в Сети.


Эксперты уверены, курьезных случаев с биометрией в ближайшее время может стать больше.

Face Pay не станет популярным, пока мы не научимся отличать нарушителей от любителей инновационных технологий, отметил в эфире радио "Москва FM" коммерческий директор компании "Ekey Rus – биометрические системы" Константин Новиков.

Константин Новиков
коммерческий директор компании "Ekey Rus – биометрические системы"
Каждый раз, когда мы подходим к турникету, системы должна стравливать предъявленное лицо живое с шаблонами, которые хранятся в системе. Проблема таких систем она связана с количеством пользователей: чем больше шаблонов, тем сложнее системе работать правильно. Речь идет о 50 рублях. Если каждый второй пользователь будет сталкиваться с тем, что его не распознают – ему придется отходить обратно. То есть это вот комфорт пользование системой.


Сервис "оплаты лицом" запустили на всех линиях московского метро в полноценном режиме 15 октября. В мэрии пообещали, что скоро для пользователей Face Pay будет внедрена система скидок.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить