Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Предотвращать нападения в школах будет искусственный интеллект

25.10 16:55

Фото: Агенство "Москва"

Предотвращать нападения в школах будет искусственный интеллект. Такой проект сейчас готовит самарская компания N-Tech.Lab. Пилотный проект сейчас запускают в одной из школ Самары.

Рядом с учебными заведениями установят камеры, которые смогут выявлять людей с оружием. Как только искусственный интеллект зафиксирует потенциального стрелка, он предупредит об этом охранника. Если тот вовремя не отреагирует, система автоматически заблокирует входы в здание, подаст сигнал тревоги и сообщит об угрозе полиции.

В первую очередь, эта технология нацелена на ружья и винтовки, уточнил в эфире радио "Москва FM" директор по консалтингу N-Tech.Lab Глеб Дьяконов.

Глеб Дьяконов
директор по консалтингу N-Tech.Lab
Система будет в первую очередь реагировать на длинноствольное оружие, охотничьи ружья, карабины и тому подобные виды вооружения. Именно оно находится в гражданском обороте в массе своей. Здесь все будет зависеть от разрешения камер и условий освещения. Разумеется, чем меньше предмет, тем сложнее его разглядеть, тем проще спутать. Например, рукав черной, кожаной перчатки в темноте, вытянутые вперед, может оказаться неотличимой от пистолета. Все это мы будем выяснять, когда приступим непосредственно уже к испытаниям. Мы запустим по периметру школы статистов, которые будут носить с собой различные предметы, будем обучать систему, чтобы ложных срабатываний было как можно меньше, а истинных было как можно больше.


Даже если искусственный интеллект научат работать без ошибок, внедрить его будет довольно дорого, так считает управляющий партнер "СоюзИнфоТех", разработчик систем безопасности Александр Кочуров.
Александр Кочуров
управляющий партнер "СоюзИнфоТех", разработчик систем безопасности
Восемь лет назад первый кейс нейронных сетей по поводу обнаружения оружия сделали в Испании. Даже сами испанцы, в данной ситуации они были лидерами в этой области, на тот момент признали, что на самом деле это сложная ситуация. Говорить о том, насколько будет точной нейронная сеть. Мы не взялись бы на себя ответственность брать такую систему, с точки зрения раннего даже предупреждения, потому что это будет эскалация. Если произойдет, а она произойдет, то это большая ответственность, это наши дети. Поэтому здесь надо смотреть более глубинно. Насколько точно будет работать нейронная сеть – это большой глобальный вопрос, больше не к камерам, а к софту. Второй момент, это взаимодействие с органами МВД, ФСБ, реагирование. Третий – интеграция в школы, бюджет камеры дорогая история, какая школа потянет эти бюджеты.


За последние полгода в России произошло три громких нападения учащихся на образовательные учреждения. В середине мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил в гимназии Казани стрельбу, в результате которой погибли семеро детей и двое взрослых. В конце сентября студент Пермского государственного университета Тимур Бекмансуров расстрелял в вузе шесть человек. Еще одна трагедия чуть не случилась 18 октября в поселке Сарс Пермского края: там шестиклассник пришел в школу с карабином "Сайга". Подросток успел выстрелить в потолок и дверь, но затем его остановили.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить