Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Бортпроводникам разрешат применять спецсредства для дебоширов

25.11 13:50

Фото: depositphotos/kasto

Бортпроводникам разрешат применять спецсредства для дебоширов. Соответствующий законопроект Госдума приняла 24 ноября в третьем чтении.

В пояснении к документу говорится: если пассажир представляет непосредственную угрозу безопасности полета или здоровью других лиц – экипаж сможет использовать орудия сдерживания. Какие именно, еще предстоит решить правительству.

Специальный корреспондент журнала "Гражданская авиация" Артем Каширин отметил в эфире радио "Москва FM", что после того, как закон вступит в силу, хулиганства в небе станет меньше.

Артем Каширин
специальный корреспондент журнала "Гражданская авиация"
Конечно же, будет пара случаев, которые будут опубликованы в средствах массовой информации. Люди будут задумываться, люди будут более сдержанны, понимать, что, все-таки, это рейс, безопасность, рядом пассажиры. Лишний раз высаживать пассажиров и садиться в промежуточном аэропорту никто не хочет, никому это не нужно. Тем более штрафы и много всего потом предстоит человеку.


Во время обсуждения законопроекта депутаты предлагали использовать электрошокеры и наручники как спецсредства. Наручники – наиболее адекватная мера воздействия на дебоширов, говорит директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

Олег Пантелеев
директор агентства "Авиапорт"
Когда речь идет о профилактике, вполне достаточно штрафа и ответственности наступающей по факту. Но когда речь идет о том, что нужно каким-то образом купировать ситуацию, возникшую на борту, такого человека нужно в буквальном смысле нейтрализовать. Действительно, обычные пластиковые стяжки, наручники помогли бы в этой ситуации. Сейчас, например, для подобных целей пассажиры зачастую используют плед, подручные средства.


При этом сами бортпроводники не хотят контактировать с буйными. По их мнению, заниматься подобными вещами должна служба "воздушных маршалов". Об этом нашей радиостанции рассказала директор кадрового центра "Авиаперсонал" Анна Ермилина.

Анна Ермилина
директор кадрового центра "Авиаперсонал"
Конечно, если бы государство смогло выделить такую службу как "воздушный маршал", то это было бы замечательно, эффективно. Мы берем опыт США, грубо говоря. Опять же, для создания такой службы необходимы финансы, необходимы люди, необходимы образовательные учреждения, которые будут готовить данную службу.


Сейчас бортпроводники не имеют права физически воздействовать на хулиганов. Экипажу приходится экстренно сажать самолет в ближайшем аэропорту и вызывать полицию, чтобы утихомирить неадекватного пассажира.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить