Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

"Московские истории": поздравления первых лиц

06.01 15:00

Фото: Агентство "Москва"/Сергей Ведяшкин

Впервые советские граждане услышали новогоднее радиообращение от правительства в 1936 году. И то не все, а лишь полярники, к которым обратился лично Михаил Калинин. В следующий раз он же сделал это 31 декабря 1941, а потом в канун 1944.

Затем пауза на десять лет. В 1954 по радио вновь прозвучало официальное поздравление, в этот раз голосом Ворошилова. После этого долгие годы советские люди довольствовались обезличенным новогодним приветствием от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР.

Настоящую поздравительную революцию совершил Леонид Брежнев. В 1970 году он первым записал телеобращение, которое транслировали по всей стране. Брежнев ввел традицию появляться на экранах за пять минут до Нового года.

Следующие за Брежневым Андропов и Черненко свои поздравительные права отдали диктору Игорю Кириллову. Лишь с приходом к власти Горбачева граждане страны вновь смогли увидеть своего лидера по телевизору. Тогда же возникла новая традиция – записывать обращение не в студии, а в кабинете Кремля.

В канун 1992 года случилось вообще неслыханное: тогда Горбачев еще не до конца сложил свои полномочия, а Ельцин не вступил в свои, потому поздравлять россиян доверили сатирику Михаилу Задорнову, который с непривычки превысил временной лимит и новый год наступил на минуту позже.

Стабильной новогодняя речь президента стал лишь с 1993 года.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить