Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Лихачам на дорогах грозит уголовное преследование

10.01 15:05

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Власти приняли закон об уголовной ответственности для водителей за превышение скорости. Власти ужесточили наказание для водителей, которые ранее привлекались к административной ответственности за быструю езду. Теперь они могут попасть под уголовное преследование.

Так, за повторный выезд на встречную полосу или превышение скорости более чем на 60 км/ч водителей, у которых уже была судимость за аналогичное нарушение, ждет штраф до 500 тысяч рублей или срок до трех лет. К тем, кто привлекался к административной ответственности за подобные нарушения правил дорожного движения, отнесутся помягче – лишат свободы сроком до двух лет или оштрафуют на сумму до 300 тысяч рублей.

Как пояснили в Госдуме, такие нововведения связаны с тем, что более 40% водителей в стране не останавливают штрафы за превышение скорости – они вновь нарушают правила дорожного движения. Изменения в законодательстве должны усилить ответственность водителей, считает председатель общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов.

Владимир Соколов
председатель общественного движения "Союз пешеходов"
Без сомнения человек будет помнить о том, что будет гораздо больше, нежели пять тысяч он заплатит максимально. Нужно, чтобы эти новые нормы законодательства применялись, надо создать условия для того, чтобы они поменялись. Хорошо, что есть такая основа уже для того, чтобы люди имели ответственность. Следующий шаг – неотвратимость наказания. У нас собрано штрафов около 100 млрд в прошлом году за нарушение правил дорожного движения, как правило их платит ограниченный процент водителей. В основном эти штрафы собираются по 10-20 штук теми людьми, для которых сумма штраф вообще несущественна, они даже могут не платить, потому что никаких процентов за невыплату штрафов существенных даже не предусмотрено.


По новому закону, повторное нарушение обязательно должен зафиксировать сотрудник ГИБДД. Но на всех лихачей инспекторов не хватает, превышение скорости в основном фиксируется камерами, отметил автоюрист Сергей Радько. По его словам, привлечь к ответственности будет сложно.

Сергей Радько
автоюрист
Если, например, камера выявила превышение скорости на величину плюс 60-80 км/ч или выезд на встречку – надо по каждому факту превышения скорости или выезда на встречку возбуждать уголовное дело и выяснять у собственника машины, кто был за рулем. Потому что не исключено, что за рулем мог находиться тот самый лихач блогер, на которого машина, например, не зарегистрирована. Понятно, что по каждому факту выезда на встречку и превышения скорости возбуждать уголовные дела никто не будет, заниматься этим некому. Обычные опера уголовного розыска этим заниматься не могут – у них своих забот полно. А ГИБДД просто не имеют права расследовать уголовные дела.


Проект закона внесли в Госдуму в декабре 2021 года. Это произошло после смертельной аварии с участием автоблогера Саида Губденского. В конце ноября на Кутузовском проспекте его автомобиль выскочил на полосу встречного движения. В этой аварии погиб сам блогер и его пассажир. Губденского неоднократно привлекали к ответственности за грубые нарушения ПДД и лишали водительских прав.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить