Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В КоАП могут ввести новые штрафы за нарушение тишины

10.01 15:40

Фото: depositphotos

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) могут ввести новые штрафы за нарушение тишины. С таким предложением выступил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Депутат указал на то, что в ряде регионов предусмотрено наказание для нарушителей тишины и покоя в ночное время. Однако чаще всего их не штрафуют. Собирать доказательства долго, и не всегда это получается. Поэтому данный вопрос, по его мнению, нужно вернуть на федеральный уровень.

Также Нилов предлагает увеличить штрафы. Для физических лиц он должен быть от 2,5 до 5 тысяч рублей. Для юридических – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Сейчас в Москве наказание составляется от 1 до 2 тысяч рублей для обычных граждан и от 40 тысяч до 80 тысяч рублей для юридических лиц.

Проблема кроется в том, что полиция не занимается выявлением нарушителей тишины. У нее нет такой функции, пояснила член Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Галина Хованская.

Галина Хованская
член Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению
Самое главное – внести изменения в закон о полиции, потому что сейчас работает эта схема только там, где заключен договор между региональной властью и представителями Управления Внутренних дел. Но дело в том, что таких регионов очень немного, собственно, это не входит в компетенцию работников Управления Внутренних дел в соответствующем регионе. Либо надо вносить это изменение в Федеральный закон о полиции, соответственно, предусматривать средства, либо все-таки как-то регионы должны проявлять активность. Необходимость острая есть. Конечно, многое зависит от дома, от тех жителей, которые в этом доме проживают. Иногда достаточно 2-3 беспокойных соседей, чтобы весь дом не имел возможности отдыхать нормально.


Кроме нормативной базы, необходимы материальные ресурсы. У полиции нет ни четких инструкций, ни приборов для измерения шума, рассказал в эфире радио "Москва FM" председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Константин Крохин
председатель Союза жилищных организаций Москвы
Принимая новые штрафы, новый закон, необходимо предусмотреть механизмы привлечения к ответственности, например, снабжение органов правопорядка приборами по измерению шума или создание административного регламента, где будет описано, что должен делать конкретный наряд или полицейский участковый для привлечения к ответственности. Мы можем еще принимать очень много законов, не создав механизм исполнения, он не будет работать, эти федеральные штрафы тоже не будут работать. Ключевой инструмент, если брать опыт других стран, это прибор измерения шума. Тогда гражданин вызывает полицию, она приезжает, измеряет, тут же выносит решение, есть состав правонарушения или нет. Дальше уже идет стандартная процедура оформления протокола. У нас этого нет. Для того чтобы вас оштрафовать, нужно зафиксировать превышение допустимых норм, а у них нет прибора.


В сентябре Мосгордума рассмотрела законопроект, который устанавливает штраф за чрезмерный шум автомобилей и мотоциклов. Рассчитывать его будут по прогрессивной шкале в зависимости от мощности двигателя.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить