Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Роспотребнадзор допустил, что "дельтакрон" – лабораторная ошибка

10.01 16:35

Фото: depositphotos/alexraths

Роспотребнадзор допустил, что новый штамм "дельтакрон" может быть лабораторной ошибкой. Об этом заявил руководитель научной группы в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. По его словам, ошибку мог допустить неопытный специалист. Такой "гибрит" мог стать результатом загрязнения одних образцов другими.

Штамм "дельтакрон" был обнаружен врачами Кипра. Ранее ученые из Лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета сообщили, что новый вариант вируса диагностировали у 25 человек. Кроме того, медики отмечают, что новый вид замечен в большинстве случаев у госпитализированных. Это может указывать на связь между "дельтакроном" и заболевшими.

Несколько мутаций за один период болезни – это нормально, объяснил в эфире радио "Москва FM" врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок
врач-иммунолог
Кто попадает в больницу, они просто, естественно, дольше по времени болеют. Это известный факт, еще с первой волны уханьского штамма. Чем дольше человек болеет, тем больше мутаций накапливается. Примерно одна-две мутации в неделю у каждого болеющего возникает. Поэтому те, кто в больнице, у них соответственно иммунная система ослаблена, вирус может мутировать как хочет.


Кроме того, в Роспотребнадзоре предупредили о возможном росте заболеваемости после праздников. На улице, на открытом пространстве меньше риск заразиться, пояснил в эфире радио "Москва FM" Владимир Болибок.

Владимир Болибок
врач-иммунолог
Улица есть улица, то есть открытое пространство. В принципе, концентрация вирусной частицы в воздухе, особенно на морозе, не такая большая, как в закрытом помещении в тепле. Поэтому празднование Нового года, который был на улицах, как мы видим, не особо прибавило что-то в ковидную статистику. Я думаю, после праздников люди вернутся на работу, дети вернутся в детские учреждения – рост заболеваемости неизбежен.


В первую очередь рост заболеваемости связан с быстрым распространением "омикрона". Однако, паниковать из-за "дельтакрона" или "омикрона" не стоит, пояснил профессор вирусологии, главный научный сотрудник центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн
профессор вирусологии, главный научный сотрудник центра имени Гамалеи
Десятки таких штаммов-мутантов различных за время эпидемии обнаруживается. Считать, что этот штамм чем-то отличается, чем-то опасен, у нас пока абсолютно нет данных на этот счет. Когда они объявят нам, что этот штамм намного заразней, намного летальней – вот тогда мы будем тревожиться. А сейчас никаких оснований для особых тревог тут нет. "Омикрон" очень заразный штамм, он дал резкое нарастание заболеваемости во многих странах мира. С другой стороны, впадать в панику какую-то в связи с "омикроном" тоже не стоит, потому что у него явно сниженная летальность.


Впервые "омикрон" обнаружили в Южной Африке в ноябре. Министр здравоохранения Михаил Мурашко подтвердил, что в России есть не только завозные случаи заболевания этим штаммом. ВОЗ подтвердили, что заразиться могут переболевшие и вакцинированные. Но тяжелого течения болезни пока не обнаружено.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить