Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Россияне назвали зарплату мечты

11.01 16:20

Фото: depositphotos/Tiko0305

Россияне назвали зарплату мечты. По данным исследования сервиса Rabota.ru, по стране она составляет 166 тысяч рублей. Однако у москвичей зарплатные ожидания несколько выше. Так, ежемесячно мужчины в столице хотят зарабатывать не меньше 200 тысяч рублей, а женщины – около 160 тысяч рублей.

Названные суммы реальны, но далеко не для всех профессий. Зачастую работники получают меньше ожидаемого, рассказал заместитель гендиректора сервиса "Работа.ру" Александр Ветерков.

Александр Ветерков
заместитель гендиректора сервиса "Работа.ру"
Профессий, где можно получить зарплату выше 150-160 тысяч рублей, не так много. Данную сумму могут заработать программисты, хорошие маркетологи, руководители среднего и высшего звена, специалисты в продажах и у руководящих работников практически во всех отраслях. У высококвалифицированных врачей, конечно, это встречается не часто. Если говорить о массовом сегменте – зарплату выше 150 тысяч рублей может получить, например, каменщик в строительстве, где требуется высокий уровень знаний – на них идет сейчас охота. Если перечислять, например, автослесари с хорошими знаниями, опытом тоже могут зарабатывать от 150 тысяч.


В 2021 году разница между ожидаемым доходом у мужчин и женщин сократилась на 11%. Женщины начинают уделять большее внимание построению карьеры. А работодатели все чаще готовы идти им на небольшие уступки, добавил Ветерков.

Александр Ветерков
заместитель гендиректора сервиса "Работа.ру"
Реально, по другим нашем исследованиям, мы видим, что женщины действительно готовы получать меньше, чем мужчины, поскольку тратится больше ресурсов на домашние дела, семью. Они готовы зарабатывать меньше, но иметь больше свободного времени. Из года в год эта разница сокращается. Это значит, что и компании позволяют совмещать работу и личную жизнь, и женщина становится более активной в построении карьеры, в зарабатывании денег. Работодатели готовы платить специалисту, что мужчине, что женщине. В большинстве случаев одинаковые суммы денег.


При ответе на вопрос о желаемом доходе, мало кто ориентируется на реальное положение дел, отметила в свою очередь руководитель направления "Экономика и социальное развитие" Центра стратегических разработок Виктория Павлюшина.

Виктория Павлюшина
руководитель направления "Экономика и социальное развитие" Центра стратегических разработок
Тут скорее выражение мечты, чего бы хотелось. Про желаемый уровень расходов, а нежели реальный уровень доходов. Конечно, мы по статистике видим, что и заработные платы, и среднедушевые денежные доходы до такого уровня даже в Москве отличаются от желаемого. По данным Росстата, за третий квартал 2021 года среднедушевые денежные доходы населения составили чуть больше 40 тысяч рублей в месяц. Когда граждане отвечают, какой бы у них был желаемый доход, они, скорее всего, ориентируются, что я хочу, чтобы мне хватало еще на вот это, вот это и вот это. Суммируем "хотелки" условные, получаются какие-то там суммы, которые мы потом видим: 166 тысяч или 170 тысяч рублей.


Ранее сервис HeadHunter опубликовал самые востребованные профессии. Чаще всего работодатели искали водителей, менеджеров по продажам и продавцов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить