Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Ретейлеры ограничат наценки на продукты первой необходимости

12.01 14:30

Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер

Ретейлеры ограничат наценки на продукты первой необходимости. X5 Group и "Магнит" согласны удерживать ее на уровне не более 10%. Минимальный уровень при этом не ограничен. С таким предложением сети обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Ограничение будет действовать в течение года и охватит примерно 200 товаров из базовой продовольственной корзины российского покупателя. Среди них вермишель, овощной набор для борща, хлеб, молоко, сливочное масло, гречка. Эти товары отметят специальными ценниками.

В прошлом году заметнее всего подорожали продукты питания. Такая ситуация вынудила власти обратить внимание на ценообразование ретейлеров, говорит гендиректор агентства "INFOLine - Аналитика" Иван Федяков.

Иван Федяков
генеральный директор агентства "INFOLine - Аналитика"
В течение всего прошлого года мы видели достаточно серьезное давление со стороны антимонопольной службы и вообще правительства, регулирующих органов на торговой сети с попыткой повлиять на сдерживание роста цен. Какие-то из этих попыток были успешны, какие-то не очень. Но мы видим, что продукты питания в прошлом году достаточно существенно подорожали – рост составил почти 12%. Причем в сегменте социально-значимых товаров, где маржинальность производителей невысока, цены росли более динамично: на 20-30%. В этом году предпосылок для снижения цен нет. И есть вероятность продолжения витка роста цен. Ретейлеры пытаются сыграть на опережение.


Надбавки на товары первой необходимости и так минимальны, потребитель существенную выгоду от такого решения не почувствуют, - говорит исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.

Дмитрий Востриков
исполнительный директор "Руспродсоюза"
В основном социальная группа товаров имеет первое ценовое предложение – то есть самое дешевое в категории. Ретейлеры стараются сделать самое дешевое предложение. Надбавки там минимальные, иногда они даже отрицательные. Поэтому это более декларативное заявление о фиксированной наценке до 10%. По таким товаром очень редко наценка превышает порог даже 5%.


По росту потребления продуктов питания Россия до сих пор отстаёт от других развитых стран, - отметил таккже гендиректор агентства "Инфолайн-Аналитика" Иван Федяков.

Иван Федяков
генеральный директор агентства "INFOLine - Аналитика"
За прошлый год в розничный товарооборот вырос примерно на 2% в сегменте продуктов питания. 2% – это уровень статистической погрешности, поэтому можно смело говорить о том, что физический объем продаж продуктов питания остался на прежнем уровне. В данном случае интернет не сильно влияет. Все-таки в сегменте продуктов питания доля продаж через интернет до сих пор находится на уровне около 2% от общего объема продаж. Если уж мы говорим о социально значимых продуктах – что там еще меньше.


В ФАС подтвердили, что получили предложения об ограничении наценки от ретейлеров. Сейчас они изучаются, отметили в ведомстве.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить