Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В Москве выдали первый паспорт негражданина

12.01 13:30

Фото: Агентство "Москва"/Андрей Любимов

В Москве выдали первый паспорт негражданина. Документ выдали 53-летнему Якубджану Хакимджанову. Он два года прожил в центре временного содержания иностранных граждан.

Как сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, мужчину не могли депортировать, потому что у него нет гражданства.

Для таких случаев был принят закон о временном удостоверении личности. Его выдают на 10 лет. Получить документ могут люди, у которых забрали гражданство по решению суда, те, кто так и не сменил советский паспорт, а также лица без гражданства, которых не принимает ни одна страна.

Это уникальный случай, отметил президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

Владимир Новицкий
президент Российской секции Международного общества прав человека
Установление в России такого института носит позитивный характер. Здесь нет никаких ограничений, которые бы свидетельствовали о серьезной дискриминации. У него более льготный статус, чем у иностранцев, находящихся в Российской Федерации. С таким документом не требуется разрешения на работу, он получает все социальные услуги, в том числе пенсионное обеспечение, социальное обеспечение, медицинское обслуживание, аналогичные гражданам Российской Федерации. Это не будет носить массовый характер. Сам факт наличия такого института позитивен с точки зрения защиты, в том числе прав человека. Потому что лицо официально признанно лицом без гражданства, при отсутствии гражданства получается определенная статусность, которая приближает его по статусу к гражданам государства, на территории которого он находится.


Сам Якубджан Хакимджанов рассказал, что родился в Душанбе, а когда ему было пять лет, семья переехала в Астрахань. Образования у мужчины нет. Грамоте Якубджан научился в СИЗО "Бутырка". Но в последний раз его задержали не за преступление, а за отсутствие гражданства. Мужчина попросил помочь ему с трудоустройством.

У него есть все шансы получить работу, рассказал экс-директор Международного альянса "Трудовая миграция" Сергей Болдырев.

Сергей Болдырев
экс-директор Международного альянса "Трудовая миграция"
Конечно, это в пределах нашего Федерального закона "О занятости населения Российской Федерации" и закона "О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации". Эти два закона и регулируют, может ли он устраиваться, не может он устраиваться, какой порядок устройства. Конечно, он устроиться может. Идея была МВД сделать какой-то единый документ, который как бы является и удостоверяющим личность этого гражданина на территории Российской Федерации, и определяющим его правовой статус.


Кроме того, правозащитники подарили Якубджану кнопочный телефон, чтобы он нашел своих родственников и другое жилье.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить