Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Реконструкция развязок на МКАД завершена на 80%

12.01 16:00

Фото: пресс-служба мэра и Правительства города

Реконструкция развязок на МКАД завершена на 80%. Об этом рассказали в пресс-службе Правительства Москвы. В работе еще четыре объекта – Осташковое и Алтуьфевское шоссе и развязки МКАД с улицами Липецкая и Верхние Поля.

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ на Алтуфьевском шоссе. Там планируется сделать 300-метровый путепровод. Это улучшит выезд на внешнюю сторону МКАД по направлению к Дмитровскому шоссе. Также будет построен съезд в сторону центра. Строительство новой развязки на Алтуфьевском завершится к середине 2023 года.

Собянин отметил, что реконструкция идет в тяжелых условиях, ведь движение на этом участке не остановлено.

Сергей Собянин
мэр Москвы
На севере Москвы одновременно реконструируются две развязки, на Осташковском шоссе и на Алтуфьевском. Объекты очень важные, они улучшают транспортную доступность почти миллиона человек. Работы ведутся в сложных условиях, не прекращается движение транспорта, потому что это невозможно сделать. Объем потока очень большой, но строители справляются. По плану Алтуфьевское шоссе должны были сдать в 2023 году. Перед строителями поставлена задача сдать до конца этого года.


Вряд ли реконструкция Альтуфьевского шоссе поможет полностью избавиться от пробок. Она лишь принесет временный эффект, считает урбанист Аркадий Гершман.

Аркадий Гершман
урбанист
Ни один развитый город не строит сейчас развязки, чтобы победить пробки, потому что все знают про спровоцированный эффект. Чем больше дорог и парковок вы делаете – тем больше машин получаете. В случае с МКАД и вылетных магистралей сейчас те заторы, которые создаются, они в том числе отпугивают многих водителей ехать на машине, поэтому люди выбирают, например, городскую электричку. Если даже представить, что у новой развязки будет больше пропускная возможность, то получается, что мы как раз этих людей, которые оставляют машину дома, провоцируем взять автомобиль и поехать на нем в город. Тем самым мы только увеличиваем нагрузку не просто на одно шоссе, а на всю транспортную инфраструктуру города. А здесь, насколько я понимаю, улучшения будут исключительно для автомобилистов, поэтому и положительный эффект будет временный. А для всех остальных как было плохо – так и останется.


Есть примеры в Москве, когда строительство новых развязок только ухудшало ситуацию на дорогах. Эффективнее развивать общественный транспорт, добавляет Аркадий Гершман.

Аркадий Гершман
урбанист
Когда открывали М-11, она какое-то время работала бесплатно. Это как раз вызвало тот самый спрос, люди из Зеленограда, которые обычно выбирали электричку, потом стали больше ездить на машинах. Это изменение произошло буквально за несколько месяцев отметили в "Яндексе". Это не какой-то заграничный опыт, это все, в принципе, есть у нас. Можно вспомнить любую реконструкцию: например, Третьего кольца, МКАД, вылетных магистралей – все они привели только к ухудшению дорожной ситуации. Развитые города сейчас тратят основные усилия и средства на то, чтобы наоборот люди оставляли машину дома, поэтому деньги вкладывают в общественный транспорт и делают пешеходную инфраструктуру.


Ранее провели реконструкцию и строительство 18-ти развязок на МКАД. Общая протяженность составила 150 километров.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить