Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В Госдуме предложили ужесточить требования к вейпам

13.01 16:00

Фото: depositphotos/librakv

В Госдуме предложили ужесточить требования к вейпам. В комитете по здравоохранению считают необходимым сертифицировать все вещества для испарителей. Проверять их должны Минздрав и Роспотребнадзор.

Инициатива прозвучала на фоне трагедии в Бийске, где после курения вейпа умер 12-летний мальчик. Его старшая сестра и подруга были госпитализированы в критическом состоянии.

Очевидно, что вместо обычной жидкости подростки использовали какую-то отраву, считает сооснователь сети vapes.ru Кирилл Катаев.

Кирилл Катаев
сооснователь сети vapes.ru
Наше мнение в этом вопросе довольно простое: непонятно, что там вообще было за вещество. 1,5 млн активных вейперов сейчас в России, кто покупает, парит, употребляет. И один случай – это вообще не показатель.


Вейпы в России приравняли к обычным сигаретам два года назад. Их нельзя курить в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах.

При этом приобрести такое устройство может любой, независимо от возраста, пояснил в эфире радио "Москва FM" член координационного совета по борьбе против табака Виктор Зыков.

Виктор Зыков
член координационного совета по борьбе против табака
В 2020 году уже принят закон, согласно которому они регулируются как табачные изделия за исключением некоторых вещей. Это дистанционная продажа вейпа, которая до сих пор разрешена, соответственно, фактически означает высокую доступность и бесконтрольную продажу в том числе несовершеннолетним. Второе – это, безусловно, выкладка, которая существует для этих изделий. Разрешена реклама, поэтому, когда кто-то заходит в магазин или проходит мимо магазина, это все сверкает, светится. Понятно, что это очень привлекательно для молодежи. Безусловно, у нас не утверждены еще технические требования, то есть требования к составу жидкости, к упаковке.


Между тем глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев предложил вообще запретить продажу вейпов. А за пропаганду и продвижение – наказывать.

Адвокат и член общественного движения "За права курильщиков" Эдуард Сухарев уверен, что ни одна из депутатских инициатив не сработает.

Эдуард Сухарев
адвокат и член общественного движения "За права курильщиков"
У нас и алкоголь продают не то, что гражданам старше 18 лет. Но и поддельный алкоголь продается, контрабандный алкоголь, фальсифицированный алкоголь продается, много случаев. Вопрос не в запрете, а в контроле. Закон должен быть обязательным для всех. И, главное, как он исполняться будет.


За 2021 год российский рынок электронных сигарет вырос вдвое, пишет "Коммерсантъ". При этом, почти вся продукция – контрафактная. Основная масса вейпов ввозится в страну нелегально, акциз нужно платить только за устройство, но не за расходные материалы. Рентабельность этого бизнеса настолько высока, что точки продаж вейпов вытесняют традиционные табачные магазины.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить