Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Памятник Минину и Пожарскому забрали на реставрацию

14.01 13:55

Фото: Агентство "Москва"/Сергей Ведяшкин

Красная площадь осталась без памятника Минину и Пожарскому. Его забрали на реставрацию. Специалисты обработают скульптуры снаружи и внутри, удалят остатки формовочной смеси, а также приведут в порядок барельефы. Вернуть памятник на место обещают этой осенью.

Памятник давно нуждается в реставрации, пояснил в эфире радио "Москва FM" ведущий рубрики "Москвовские истории", москвовед Виталий Калашников.

Виталий Калашников
ведущий рубрики "Москвовские истории", москвовед
Все-таки надо понимать, что этот памятник больше 200 лет стоял под открытым небом. Это металл и 200 лет, какой бы металл крепкий, хороший ни был, под открытым небом будет коррозия с утратами разными. Один только постамент, на котором стоят эти фигуры, на нем же тоже есть металлические листы с барельефами, разные сюжеты на разных барельефах.Они практически стерлись уже: настолько нечетко, что непонятно, что на этих барельефах изображено. Нужно в специальных условиях реставраторам более скрупулезно над ним поработать, потому что это первая комплексная мощная реставрация первого светского памятника в нашей стране. Он во всех смыслах очень значимый, поэтому детальность проработки и реставрации не помешает. Думаю, что вернут осенью в День народного единства, 4 ноября. Минин и Пожарский с этим событием напрямую связаны.


Также в Москве утвердили реставрацию ресторана "Золотой колос" на ВДНХ. Архитекторы должны восстановить историческую отделку здания, демонтировать поздние кирпичные колонны и деревянный навес. Кроме того, реставраторы приведут в порядок лестницы и лепной декор фасадов.

В свое время это был лучший ресторан столицы, отметил главный редактор журнала "Московское наследие" Филипп Смирнов.

Филипп Смирнов
главный редактор журнала "Московское наследие"
Когда придумали перезапустить территорию Всероссийской сельскохозяйственной выставки в 1950-е годы, естественно, все задумывались о том, как именно будет проходить посещение выставки. Придумали определенного рода сценарий. Согласно этому сценарию, после осмотра всех достопримечательностей ВДНХ, предполагалось, что экскурсионные группы посетят самый большой на тот момент ресторан в Москве. Он вмещал около тысячи посетителей. Естественно, это было самое лучшее предприятие ресторанного питания. Конечно, звезды "Мишлен" не давали, но они старались внести самые высокие уровни обслуживания и самую высокую кухню. Это приводило к тому, что в обыденной жизни обычные люди, мечтая посетить этот ресторан, записывались задолго до посещения. Некоторые старожилы рассказывают, что очередь занимала до полугода.


Отмечается, что перед реставрацией специалисты исследовали и описали все особенности здания. Теперь им предстоит вернуть ресторану облик 1954 года – именно тогда открыли "Золотой колос".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить