Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Визу Новака Джоковича вновь аннулировали

14.01 14:15

Фото: Instagram/Новак Джокович

Визу Новака Джоковича вновь аннулировали. Власти Австралии приняли решение о депортации сербского теннисиста.

В субботу, 15 января, Джокович должен встретиться с чиновниками по вопросам иммиграции. По данным газеты The Age, до тех пор спортсмен будет оставаться на свободе. В дальнейшем его могут снова взять под стражу и отправить в гостиницу для беженцев, где он содержался ранее.

Теннисист Новак Джокович в начале января прибыл в Австралию для участия в Australian Open. Он получил визу по медотводу, но в документах он указал ложные данные. На въезде спортсмен не смог предоставить достаточных обоснований для временного запрета на вакцинацию. Его задержали и в первый раз аннулировали визу.

Спортсмен обратился в федеральный суд Австралии и выиграл дело. Однако министр по вопросам иммиграции Алекс Хоук повторно лишил спортсмена визы. В своем заявлении он указал, что руководствовался интересами страны, а сам спортсмен не прошел вакцинацию, необходимую для въезда.

В период пандемии такие требования не кажутся чрезмерными, отметил спортивный обозреватель Виктор Хрущев.

Виктор Хрущев
спортивный обозреватель
Надо напомнить, что на "зеленом континенте" очень сложные отношения с коронавирусом. Это одно из самых жестких законодательств в мире. Джокович сам по себе давно уже считает себя антиваксером, организаторы помогли ему с медицинским исключением, он получил визу в Австралию. Но после этого его задержали на границе, некоторое время держали в гостинице. Наверное, это ожидаемо, поскольку до того, как возникла история с Джоковичем, австралийцы выслали несколько теннисистов с теми же самыми показателями, с теми же самыми медицинскими исключениями гораздо быстрее. То есть пять-шесть теннисистов не попали на турнир Большого шлема в силу того, что были не вакцинированы. Человеческий фактор на стороне Джоковича и на стороне тех теннисистов, которые также пострадали. С этой точки зрения юридической, закон для всех должен быть один. Мне кажется, австралийцы здесь были последовательны. Какие бы заслуги у человека ни были, все равно подходы должны быть одни.


С правовой точки зрения противоречий нет, говорит и спортивный юрист, управляющий партнер компании Clever Consult Андрей Сидоренко.

Андрей Сидоренко
спортивный юрист и управляющий партнер компании Clever Consult
В разных странах очень часто сейчас даже меняются требования. В какой-то стране можно было въехать с определенной вакциной, например, "Спутником V". Потом та же страна в любой момент может поменять требования, сказать, что теперь их "Спутник V" не устраивает. Такие риски существуют в данный момент. Что касается каких-то чисто спортивных моментов, дисквалификации, например, еще что-то. Скорее всего, там коронавирусная инфекция – не допинг. Это не нарушение антидопинговых правил. С этой точки зрения, каких-либо прямых спортивных санкций применяться не должно.


В итоге Новак Джокович не примет участие в Открытом чемпионате Австралии по теннису, который он выигрывал уже девять раз. Более того, сейчас спортсмену грозит трехлетний запрет на въезд.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить