Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Apple начала выполнять российский закон о "приземлении"

17.01 12:40

Фото: Агентство "Москва"

Apple начала выполнять российский закон о "приземлении" иностранных IT-компаний. Компания зарегистрировалась на сайте Роскомнадзора.

Ранее первым из иностранных сервисов начала исполнять российский закон сингапурская соцсеть Likee, позволяющая создавать и публиковать короткие видео. Об этом в пятницу, 14 января, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу соцсети.

В июле 2021 года Госдума обязала крупные иностранные IT-компании открывать представительства в России. Согласно закону о "приземлении", они должны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на сайте электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями. Если они откажутся, то против них могут применить запрет на рекламу или поисковую выдачу, ограничить платежи, частично или полностью заблокировать сервисы на территории России. Закон начал действовать с 1 января.

Почему он потребовался, рассказывал в эфире радио "Москва FM" автор документа и глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Александр Хинштейн
глава комитета Госдумы по информационной политике
Сегодня представительств нет. То, что себя кто-то называет таковыми, по сути, не является. Роскомнадзор вынужден направлять свои требования напрямую в другие страны, где на работу принимают русскоязычных сотрудников. Конечно, так быть не должно. У нас есть перед глазами опыт, положительный опыт, как другие страны уважать себя заставляют. Есть очень хороший пример для подражания – Турция. У нас есть ситуация с Австралией, где по сути объявлена блокада и бойкот властям этой страны, завершилось фиаско крупных интернет-ресурсов.


Следом за Apple и Likee открыть свои российские офисы должны и другие крупные западные IT-фирмы: Google, Meta, Twitter, TikTok, Telegram. В случае отказа власти запретят распространение рекламы, проведение платежей, а также сбор персональных данных. Крайняя мера – полная блокировка на территории страны.

Санкции серьезные, так что мало у кого возникнет желание игнорировать закон, считает заместитель гендиректора "Битрикс24" Сергей Кулешов.

Сергей Кулешов
заместитель гендиректора "Битрикс24"
Наш рынок достаточно интересен большому количеству компаний. В целом, это не то, что такая страшная процедура, иметь представительство в России. Многие компании, имеющие большое количество пользователей, в нашей стране имеют уже представительства. Так что в целом серьезной проблемы я бы не ожидал.


Между тем эксперт в области интернет-технологий и маркетинга Николай Казанцев отметил, что российские власти едва ли решатся на крайнюю меру, блокировку сервисов.

Николай Казанцев
эксперт в области интернет-технологий и маркетинга
Если будут какие-то санкции, то это бред, только классу людей, для которых это важно. Россия, российское население – всего лишь 1% мирового населения, далеко не все здесь пользуются интернетом. Проникновение, в общем-то, невысоко, поэтому корпорация Google скажет, что это погрешность от общего трафика. В общем, ей будет это совершенно неинтересно.


На прошлой неделе американские компании Google и Meta Platforms (Facebook) и WhatsApp заплатили многомиллионные штрафы за нарушение законодательства о локализации данных россиян. Общая сумма оборотного штрафа – более 7,2 млрд рублей. На данный момент штраф не оплатила компания Twitter, добавили в Роскомнадзоре.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить