Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В 2021 году более 10 млн должников признали невыездными

17.01 15:35

Фото: Агентство "Москва"/Сергей Ведяшкин

В 2021 году 11 млн россиян-должников признали невыездными. Это почти в 1,5 раза больше предыдущих показателей за аналогичный период, пишут "Известия" со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

За границу не могут вылететь те, у кого сумма долга превышает 30 тысяч рублей. Исключение – невыплата алиментов, в этом случае мера грозит тем, кто задолжал более 10 тысяч. Таких набралось около 1 млн человек. При этом у каждого десятого – просроченный банковский кредит.

Однако долги накапливаются и по менее серьезным поводам. За этим нужно внимательно следить, отметила в эфире радио "Москва FM" руководитель проекта Народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

Евгения Лазарева
руководитель проекта Народного фронта "За права заемщиков"
На самом деле, тут причины долгов могут быть разным. Они могли быть не в курсе, могут быть какие-то смешные штрафы, пени. Это доступная информация, ее можно легко проверить, она в открытом доступе на сайте ФССП. За этим нужно, конечно, следить и не допускать – если человек честно, добросовестно и сознательно хочет не иметь проблем, спокойно планировать отпуск.


По официальным данным, за последний год средний размер долга вырос примерно с 16 тысяч до 17,5 тысяч рублей. Пандемия достаточно сильно отразились на финансовом положении людей, что привело к росту должников во всех сферах, отметил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев. Однако, по его словам, такие ограничения как невыезд за границу, сейчас мало кого пугают, поскольку авиасообщения со многими странам все равно нет.

Эльман Мехтиев
президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств
Влияет не только пандемия, влияет общая экономическая ситуация. Чем хуже будет ситуация экономическая, тем больше будет просрочки, тем больше ФССП будет применять эту меру. Но вопрос в другом, потому что именно из-за пандемии количество выезжавших резко сократилось и, соответственно, эффективность меры не настолько велика. Гораздо более эффективным в такой ситуации является уведомление должников о том, что не только долги по кредитам будут появляться в записи в Бюро кредитной истории. Но там будет появляться информация о долгах по ЖКХ и прочее.


Многие должники могли бы прибегнуть к процедуре банкротства. Однако судебные приставы не справляются сейчас с возложенной на них нагрузкой, отметила руководитель проекта Народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

Евгения Лазарева
руководитель проекта Народного фронта "За права заемщиков"
Есть законодательно безопасный выход, внесудебное банкротство, для того, чтобы решить эту проблему с долгами. Но там также проблема связана с незаконченным исполненным производством. Нагрузка на службу такая, что очень часто многие люди не успевают пройти или не могут пройти подобную процедуру. В общем-то, мощностей не хватает, очень много незаконченных исполнительных производств. Здесь, конечно, нужно говорить в том числе о том, что для того, чтобы эту ситуацию как-то решать, во-первых, усиливать кадровые ресурсы с одной стороны. С другой стороны, во всем мире существует служба частных приставов, которые могли бы завершать эти производства.


Всего за минувший год судебные приставы взыскали почти 800 млрд рублей. Из них 125 млрд рублей получены с помощью мер по ограничению выезда за пределы России.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить