Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Совет Госдумы решит судьбу законопроекта о QR-кодах

17.01 12:30

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

В понедельник, 17 января, Совет Госдумы должен решить судьбу правительственного законопроекта о QR-кодах в общественных местах. Ранее кабмин принял решение отложить рассмотрение документа во втором чтении с тем, чтобы его доработать.

Вместе с тем, совместные поправки уже озвучены и обсуждаются. В частности, предлагается оставить возможность посещать общественные места тем, у кого нет QR-кода, по результатам ПЦР-тестов. Изначально предполагалось, что такой порядок будет действовать только до 1 февраля.

Кроме того, предлагалось дать Минздраву возможность самостоятельно устанавливать сроки действия сертификата для имеющих медицинский отвод. Такой подход вполне логичен, согласен доктор медицинских наук Антон Ершов.

Антон Ершов
доктор медицинских наук
Определение срока годности, так назовем это, QR-кода в случае медотвода, конечно, имеет логическое медицинское обоснование. У некоторых людей это может составлять 7-10 дней, в случае легкого, например, заболевания, ОРВИ, ОРЗ. У других людей это может составлять месяц, два-три, а иногда даже до полугода. Конечно, под одну "уравниловку" все эти случаи подгонять нецелесообразно.


Компенсацию в случае поствакцинальных осложнений предлагается увеличить с 30 тысяч рублей до 3 млн в случае смерти, с 10 тысяч до 1 млн рублей при наступлении инвалидности. Такая норма и так содержалась в законодательстве, выделять ее отдельно – только пугать людей, считает доктор медицинских наук Антон Ершов.

Антон Ершов
доктор медицинских наук
Страховка от инвалидности, от смерти, особенно по медицинским манипуляциям любым, – прописано в законах основополагающих. Это уже испокон веков у нас так. Зачем лишний раз привлекать к этому внимание? Мне непонятно, потому что люди только испугались. Такая компенсация предусмотрена, даже когда мы кровь из вены забираем. Кроме как популистским предложение по-другому назвать нельзя. Если честно, от вакцинации радикальным способом доказать то, что у человека возникло то или иное явление, очень сложно.


Также отмечается, что QR-коды необходимо выдавать всем россиянам с антителами, независимо от того, переболели они коронавирусом бессимптомно или привились иностранной вакциной. Россиянам с высоким уровнем клеточного иммунитета также хотят выдавать QR-коды. Однако пока непонятно, какой уровень будет считаться защитным, говорит клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Андрей Кондрахин
клинический фармаколог, кандидат медицинских наук
Изначально было сказано, что количество антител значения не имеет с точки зрения вакцинации. Какие антитела – тоже был вопрос, потому что при разных системах были свои разные показатели. ВОЗ было предложено введение так называемой системы усреднения. Считалось, что от 300 и выше, человек защищен. Если ниже – он не защищен антителами, соответственно, обязан проходить вакцинацию. В любом случае пока непонятно, какие именно антитела буду считаться, какой уровень антител будет считаться.


Вместе с тем хотят установить и предельную стоимость коммерческих ПЦР-тестов и на антитела, а также предельный срок выдачи результатов. Объясняют это тем, что сейчас тест действует двое суток, а его результат зачастую выдают после того, как он прекращает действовать. Есть предложение сделать тесты бесплатными.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить