Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Водителей пока не будут штрафовать за превышение средней скорости

20.01 17:30

Фото: Агентство "Москва"

Водителей пока не будут штрафовать за превышение средней скорости. В МВД назвали такую меру преждевременной из-за законодательных пробелов.

В ведомстве подчеркнули, что при фиксации превышения средней скорости на протяженном участке, нельзя установить конкретное место совершения правонарушения. Однако над этим вопросом продолжают работать.

Вице-премьер Марат Хуснуллин в апреле 2021 года предложил ввести наказание за превышение средней скорости. Это необходимо для того, чтобы водители соблюдали правила не только в поле видимости камеры, но и на других участках дороги.

Однако невозможность фиксирования места правонарушения мешает водителю обжаловать штраф в суде, рассказал в эфире радио "Москва FM" автоюрист Сергей Радько.

Сергей Радько
автоюрист
Чем длиннее участок, тем больше судов его обслуживают, подать жалобу в конкретный суд бывает невозможно, потому что все суды говорят "покажите нам постановление, где указано, что нарушение было на нашей территории". Конечно, надо тогда менять кодексы и менять понятие места нарушений. Например, чтобы местом нарушения считался не какой-то неизвестный участок, а место, где стояла вторая камера или первая камера. То есть нужно конкретно определиться, как выяснять конкретное место нарушения средней скорости для того, чтобы водители знали, какого суда это территория, какой район. Тогда это не мешает обжаловать, если они с этим постановлением не согласны.


Кроме определения места превышения скорости, нужно учитывать ситуацию на дорогах и другие возможные ограничения, добавил Радько.

Сергей Радько
автоюрист
В данном случае она вычисляется путем обычного математического действия, когда известен участок, на котором контролируется скорость, известно время, которое затрачено у машины на прохождение. Если оно меньше, чем при разрешенной скорости, то где-то на этом участке скорость была превышена. Но все равно это вызывает сомнения, потому что даже если правильно определить место нарушения, то если узаконить такой способ, надо как-то определиться с тем, что на этом участке нет иных ограничений. Может быть, там где-то на участке было другое ограничение, а камера считает исходя из ограничения 60 км/ч, например.


В городе эта мера не будет работать. Гораздо эффективнее ее использовать на магистралях, считает глава общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль.

Константин Крохмаль
глава общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения"
Первый вариант – ставьте камеры такие, чтобы автомобиль все время был в поле зрения. Второй вариант – у всех в гаджетах есть напоминания, что камеры видеофиксации расположены на дороге. Вот водитель, гонщик проезжает ее со скоростью 60 км/ч, как только камера из поля видимости выпадает, он разгоняется до 200 км/ч, перед второй камерой опять снижает скорость, проезжает, как пушистая овечка. Здесь нужно или больше камер делать, чтобы вся дорога была под обзором. Но есть уровень погрешности, погрешность – это пробка, плохая дорога, ремонтные работы. Если это, например, на автобане или какой-то дороге полосной, где нет пробок, где все понятно, нормально все фиксируется, в принципе, это можно делать. Но у нас эта погрешность будет работать не в сторону водителя, а в сторону штрафа.


Подобные штрафы за нарушение средней скорости используются в Новой Зеландии, Шотландии и Англии.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить