Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Из московских аптек исчезли экспресс-тесты на коронавирус

21.01 14:45

Фото: Агентство "Москва"/Сергей Киселев

Из московских аптек исчезли экспресс-тесты на коронавирус. Маски и антисептики в продаже тоже заканчиваются.

Представители фарминдустрии уверяют, что это временный дефицит. Проблем с поставками сейчас нет, скоро этот ажиотаж спадет.

В то же время медики призывают не доверять домашним тестам. Их точность до сих пор вызывает вопросы, пояснил в эфире радио "Москва FM" клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

Андрей Кондрахин
клинический фармаколог
Экспресс-тест, все-таки, экспресс-тест. Подготовить его надо тоже определенным образом. Собственно говоря, это такой момент успокоения, но никак невозможно на него опираться в дальнейшем. Дело в том, что вирус тоже ведь накапливается в организме постепенно, не факт, что сегодня ты сделал тест, а через какое-то время не накопил достаточное количество вирусных частиц, чтобы тест отреагировал. Это тоже интересный момент: они заболевают, чувствуют простуду, бегут за тестом, делают его, успокаиваются, думают, что все нормально. Это опасно, потому что, как я сказал, тесты не всегда бывают исключительно правильными, человек просто теряет время, а у него проходит болезнь по-другому.


С другой стороны, это неплохой способ выявлять бессимптомных больных, считает врач-инфекционист Сергей Вознесенский.

Сергей Вознесенский
врач-инфекционист
Реакция дает очень быстрый ответ. Эффективность тоже очень высокая, чуть меньше, чем эффективность ПЦР-диагностики, но это именно с частицей "чуть". На сегодняшний день, судя по статистике, которую мы видим, среди выявленных новых случаев болезни бессимптомных носителей меньше 10%. На самом деле, по научным данным, бессимптомных носителей может быть на порядок больше – это и 20, и 30, и 40%. По некоторым исследованиям число бессимптомных носителей может достигать даже 70%.


Ранее российские врачи предупредили, что тканевая маска не защищает от "омикрона". Впрочем, любые средства индивидуальной защиты будут неэффективными, если их носят не все, отметил доктор медицинских наук Антон Ершов.

Антон Ершов
доктор медицинских наук
Это уже давным-давно на больших популяционных исследованиях известно, что маски, респираторы, не суть важно, нас спасает тогда, когда их носят более 90% населения. Это ключевой параметр, который мы должны транслировать. Именно это реализуется очень хорошо в азиатских странах, которые пережили атипичную пневмонию, если вы помните такую вещь. Если менее 90% населения носят маски, маски медицинские, респираторы – такой эффективности, к сожалению, нет.


Ранее в Роспотребнадзоре подтвердили, что из-за "омикрона" риск повторного заражения коронавирусом значительно вырос. Так, с 1-2% он поднялся до 15-20%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить