Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Суд Шри-Ланки вынес приговор россиянам, обвиненным в контрабанде жуков

24.01 15:45

Фото: Instagram/Александр Игнатенко

Суд Шри-Ланки вынес приговор трем россиянам, обвиненным в контрабанде местных жуков. Энтомологу Александру Игнатенко и его коллегам дали два года условно.

Также им придется заплатить штраф – по 14 тысяч долларов каждый. Оплатить его необходимо до 11 марта. Только после этого можно будет получить паспорта и вернуться на родину. Об этом в утреннем эфире "Москва FM" рассказал сам Александр Игнатенко.

Александр Игнатенко
энтомолог
Думали, что как-то более гуманно, все-таки, обойдутся, потому что мы здесь два года уже находимся без возможности какого-либо заработка, у нас только родители, пенсионеры, которые как-то помогали поддерживать на плаву здесь все это время. Только благодаря этому и каким-то неравнодушным людям мы смогли здесь все это время прожить. К сожалению, на данный момент у нас сейчас кризисная финансовая ситуация.


Следствие длилось почти два года. Местная полиция сначала поместили иностранцев в тюрьму. Затем их выпустили под поручительство, но отобрали личные вещи и документы. Россияне отвергали все обвинения, но на последнем судебном заседании согласились на сделку и признали вину. Иначе домой не получилось бы вернуться, объяснил Александр Игнатенко.

Александр Игнатенко
энтомолог
Нам, в принципе, вот это последнее время активно показывали, насколько они могут затягивать следствие. Нам прямо сказали, что нас тут могут держать сколько угодно долго, сколько захотят. Хоть три года, хоть восемь лет, доказывайте, если хотите что-то.
На оплату штрафа у россиян нет 9 млн рублей. Поэтому они объявили сбор пожертвований. Пока получилось собрать ничтожно мало, рассказала вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Иван Мельников
вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека
Люди звонят, говорят о том, что готовы помочь. Насколько я помню, там что-то в районе 80 с чем-то тысяч рублей всего на сегодняшний день. Отправляют родственникам, то есть жене и маме Александра. Это деньги, которые ребятам нужно, что покрыть питание, проживание. Им приходилось занимать, где-то помогали, где-то родственники и так далее. При этом у всех с медициной проблемы. Им бы побыстрее вернуться в Россию, наконец-то начать лечение.


Иван Мельников по-прежнему уверен, уголовное дело против россиян было сфабриковано ради вымогательства денег.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить