Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Новый порядок для кредитных историй отложили на полгода

24.01 14:35

Фото: Агентство "Москва"

Новый порядок для кредитных историй отложили на полгода. Он должен был вступить в силу 1 января. Однако Центробанк перенес его на 1 июля 2022 года.

Для заемщиков с высокой долговой нагрузкой это неплохая возможность исправить свое положение, считают эксперты. Через полгода получить кредит будет сложнее, поскольку информация о должниках станет более полной, а требования к расчету их нагрузки – более жесткими.

Впрочем, новый порядок пришлось перенести по техническим причинам, а не ради самих заемщиков, говорит старший преподаватель бизнес-школы "Сколково" Егор Кривошея. По его словам, на эту реформу просто нужно больше времени.

Егор Кривошея
старший преподаватель бизнес-школы "Сколково"
Это связано с тем, что Бюро кредитных историй для тех организаций, которые собирают кредитную информацию по заемщикам, продлил срок нововведения, который касается в первую очередь технологических изменений по расчету долговой нагрузки о клиенте. Поэтому действительно появляется такой промежуток в полгода, когда нововведения юридически уже вступают в силу, но технически требуется время для их доработки. Но это не означает, что каждый заемщик сейчас может пойти в банк и вдруг взять кредит по более выгодным условиям. Например, особенно если это рискованный заемщик или заемщик с плохой кредитной историей. Все равно условия будут невыгодными, либо в принципе кредит не одобрят. Это просто означает, что автоматически нововведения будут работать через полгода.


Заемщикам все равно стоит попытаться рефинансировать или реструктурировать свои долги до начала более жестких требований, считает экономический эксперт Семен Новопрудский.

Семен Новопрудский
экономический эксперт
Во-первых, мне кажется, что нет никаких гарантий, что эта отсрочка будет последней. Потому что желание уменьшать долговую нагрузку на россиян, сделать так, чтобы они не были закредитованы, со стороны государства понятно. Но с другой стороны делать это, когда, прежде всего, домохозяйства не оправились от пандемии (в России и до этого было довольно существенное снижение доходов), а при этом есть, конечно, кредитной бум, так или иначе, – это тоже было бы скорее против людей. Поэтому, мне кажется, что, конечно, такая мера кому-то поможет взять кредит: тем, кто, может быть, не смог бы взять иначе. В любом случае надо находить сложный баланс между желанием ограничить рост просрочки и закредитованности населения и помощью людям хоть как-то брать ипотеку, хоть как брать кредиты. Ведь они берут кредиты, потому что действительно очень нужно.


Ранее стало известно, что налог на доход со вкладов придется платить даже тем россиянам, на счету которых хранится меньше 1 млн рублей. Об этом рассказали в Росбанке. Там не исключают, что налог за прошлый год коснется всех, чьи вклады превышают 700 тысяч рублей.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить