Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Футбольные болельщики протестуют против введения Fan ID

24.01 17:15

Фото: Агентство "Москва"/Сергей Киселев

Фанаты "Спартака" объявили о бойкоте матчей из-за введения паспортов болельщиков. Fan ID – персонифицированные карты зрителей, станут обязательными летом 2022 года.

С 1 июня попасть без них на футбольные и хоккейные матчи уже невозможно. Получить электронный документ необходимо на портале госуслуг.

Систему разработали под проходивший в России чемпионат мира по футболу в 2018 году. Также она использовалась на матчах чемпионата Европы, которые проходили в Санкт-Петербурге. Механизм доказал свою эффективность, отметил спортивный обозреватель Виктор Хрущев.

Виктор Хрущев
спортивный обозреватель
Эта система добавляет порядка на трибунах. В первую очередь, эти паспорта заботятся о том, чтобы можно было быстро и своевременно вычислять людей, которые ведут себя на спортивных состязаниях неадекватно. По сути дела, предотвращать потенциальные преступления в фанатской среде. Мне кажется, что с паспортами болельщика семейным фанатам, фанатам, которые ходят с детьми, с близкими друзьями, эти паспорта, в общем-то, способствуют определенному спокойствию. Если ты идешь на футбол и не собираешься делать никаких правонарушений, то что тебя от этого может отвратить. Мне кажется, в этом прослеживается некая параллель с людьми, которые протестуют против прививок от коронавируса.


Болельщики "Спартака" заявляют, что отказываются принимать правила, которые им навязывают. "Стадион – не тюрьма!", – говорят они.

Ранее против Fan ID выступили фанаты "Зенита". К противникам нововведений присоединились и болельщики футбольного клуба "Ростов". Пресс-атташе красно-белых заявил, что такая позиция фанатских объединений ничего кроме расстройства не вызывает.

По мнению футбольного эксперта Андрея Малосолова, введение Fan ID действительно вызывает много вопросов.

Андрей Малосолов
футбольный эксперт
На самом деле, сейчас все болельщики входят на стадионы по именным абонементам. Существует огромное количество мер безопасности, которые действуют достаточно эффективно. Когда сейчас, конечно, применяют ущемляющий права болельщиков, да и просто супер резонирующий закон, это вызвало, действительно, большой протест. В чем суть: футбол выводится из зоны публичной оферты. То есть когда вы приобретаете билеты на футбол, вы делаете публичную оферту, то же самое, когда вы идете в музей, театр – это первое. Второе, есть очень расплывчатые критерии в отказе от получения Fan ID. Там есть такая фраза, что в случае, если посетитель угрожает государственности, обороноспособности, а также предполагает совершить неправомерные действия. Под это дело можно любого человека "забанить".


Система Fan ID – не российская задумка. Первопроходцами здесь выступили Италия и Турция в 2010 и 2014 годах соответственно. Там это тоже вызвало мощное сопротивление фанатов. В Италии болельщикам пошли на уступки и сняли с них обязательство оформления документа. Но есть условия, при которых без карты не обойтись: выездные матчи (как внутри страны, так и за рубежом), а также игры с повышенным риском, где вероятны фанатские столкновения.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить