Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Минфин выступил против запрета криптовалюты

27.01 17:25

Фото: Pixabay/EivindPedersen

Минфин выступил против запрета криптовалюты. Там разработали концепцию регулирования электронной наличности. В министерстве подчеркивают, что полностью отказаться от нее невозможно, но новые правила помогут избежать ее использования в преступных целях.

Ранее Центробанк предложил запретить майнить криптовалюту на территории России. По их мнению, она угрожает курсу рубля и способствуют непроизводительному расходу электроэнергии.

В своей концепции Минфин хочет проводить все операции с криптовалютами через российские банки и контролировать их с помощью сервиса "Прозрачный блокчейн". Предложение министерства ударит по некоторым площадкам, и россияне просто перейдут на другие, отметил управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковский
управляющий директор компании Trade123
По моей статистике, которой я обладаю, порядка 70% как минимум владельцев криптовалюты так или иначе связаны с Binance – крупнейшая в мире биржевая площадка. Этот закон на данный момент идет по интересам Binance. Если он будет дальше в таком жестком ключе формулироваться, то это приведет к делегитимизации финансов в контексте взаимодействия с российскими клиентами, фондировании через карты российским банкам. Выкручивание рук Binance приведет к дрейфу владельцев криптоактивов в пользу других бирж. Российские граждане, вместо того, чтобы донироваться бирж с понятным русским интерфейсом, переведут все свои активы на другие биржи, которые вообще не будут ни при каких обстоятельствах отчитываться, контактировать с Минфин.


Также владельцами криптокошельков смогут быть как юридические, так и физические лица. Последних будут делить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Кроме этого, необходимо идентифицировать владельцев по швейцарской системе. Она предполагает сбор большого количества личных данных. Например, таких как фотография клиента, номер банковского счета и карты, которая используется для приобретения виртуальных активов.

Новая концепция позволит криптовалюте развивать не только экономику, но и человеческий капитал, считает криптоэксперт Евгений Каминский.

Евгений Каминский
криптоэксперт
У нас есть огромный рынок пятимиллиардный. Если этот рынок легализовать, можно не только получать налоги, на нем можно строить абсолютно понятную экономику. Она, помимо налогов, будет давать еще рабочие места, привлекать специалистов, скорее всего, высококлассных, потому что это, все-таки, IT. Заниматься криптовалютами абсолютно легально – это, скорее, хорошая новость. Они окажутся в легальном поле, они смогут спать спокойно, не думать, что когда-нибудь кто-нибудь к нему постучит в дверь и скажет "а это что, а это где, откуда, почему и куда". Сейчас, к сожалению, правоприменительная практика показывает, что много вопросов у правоохранительных органов возникает к владельцу криптовалюты. Если он попал в какую-то неприятную ситуацию, владельцам криптовалют иногда бывает сложно доказать, что криптовалюта легальна.


По данным блокчейн-компании Chainalysis, лидерами по использованию криптовалюты стали Вьетнам, Индия и Пакистан.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить