Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

ГИБДД составила портрет злостного нарушителя правил в Москве

28.01.2022 16:15

Фото: Агентство "Москва"

ГИБДД составила портрет злостного нарушителя правил в Москве. Это мужчина со стажем вождения более 20 лет. Он полагается на опыт, и эта самоуверенность часто играет с ним злую шутку.

А вот самыми внимательными на дорогах признаны водители в возрасте от 36 до 45 лет, а также те, кто совсем недавно сел за руль.

Самый частый повод для дорожного штрафа по-прежнему, превышение скорости. Большинство автомобилистов не считают это нарушение серьезным. Об этом в эфире радио "Москва FM" поделился генеральный директор экспертного центра "Движение без опасности" Вадим Мельников.

Вадим Мельников
генеральный директор экспертного центра "Движение без опасности"
Общая структура достаточно стабильна, потому что, действительно, все-таки, это нарушение. Его многие продолжают принимать как относительно бытовое, скажем так. Особенно при наличии возможности оплатить штраф достаточно быстро, самому, в два раза дешевле. Но нужно понимать, что фотофиксация достаточно активно стабилизировала поведение по превышению скорости. Я думаю, дальнейшее развитие диалог о том, что через какое-то время люфт будет отменен, может быть, приведет к тому, что изменится структура. Но пока так.


Штрафы выписывают на основе показаний дорожных камер. Но нередко устройства ставят в местах, где есть избыточные ограничения, отметил автоэксперт Вячеслав Субботин.

Вячеслав Субботин
автоэксперт
Камеры, которые фиксируют штрафы, конечно, беспристрастны. Есть нарушение – она фиксирует. Другое дело, как у нас ставят знаки: незаметно, не на том расстоянии, не на той высоте, не того диаметра, неосвещенный, прикрытые деревьями – масса всего. Есть прописанные стандарты, но их никто не соблюдает. В этом вся беда. И никто не предъявляет претензии: пришел штраф электронный – должен быстро оплатить.


В неоднозначных ситуациях закон трактуется в пользу водителя. Если не согласны с выписанным постановлением, не надо бояться его обжаловать. Автоюрист Лев Воропаев призывает всех смело идти в суд.

Лев Воропаев
автоюрист
Есть в Кодексе об административных правонарушениях так называемая презумпция невиновности. Водитель считается невиновным, пока его вина не будет доказана всеми возможными и допустимыми доказательствами. Если есть какие-то сомнения в доказанности того, что водитель нарушает правила дорожного движения в части скорости или разметки, то все сомнения трактуются в пользу водителя, в законе так прямо написано. Если вина не доказана, то водитель считается невиновным. Допустим, в городе, где нет других знаков, есть, условно, со скоростью 80 км/ч, выписывается постановление о штрафе системой. И, допустим, гражданин обжалует постановление. С учетом погрешности прибора в один километр, это постановление с большой вероятностью будет отменено.


Самым опасным нарушением на московских дорогах признали несоблюдение дистанции. Из-за него в прошлом году произошло больше всего аварий с жертвами.

Подкасты

  • Крым – территория молодых творцов

    В подкасте "Дома хорошо" – заместитель гендиректора "Таврида.Арт" по спецпроектам и внешним коммуникациям Заруи Товмасян. Говорили про умные путешествия, образовательные программы и город молодых творцов в Крыму.

    24.04.2025 12:00

  • Перестройка мировой экономики и торговое противостояние Китая и США

    У кого выше запас прочности в торговом противостоянии Китая и США? Ждет ли Америку новая Великая депрессия? И какими должны быть модели экономического развития России? Об этом Алексей Бобровский говорил с политологом Павлом Селезневым.

    23.04.2025 12:00

  • Лидер группы Total Марина Черкунова – о целительной силе пения

    В интервью Алле Омелюте лидер группы Total & Cherkunova рассказала, боялась ли когда-то неадекватных поклонников и почему сейчас коллектив носит именно такое название. Также обсудили ее нестандартные подходы к вокалу и целительную силу пения.

    21.04.2025 12:00

  • Важна ли красота в постели и за ее пределами

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему красота – вполне объективное, а не субъективное понятие, правда ли, что она обусловлена природой, какое значение имеет этот параметр в сексе и кто в нем все-таки лучше – симпатичные или несимпатичные мужчины.

    18.04.2025 18:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить