Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

ГИБДД составила портрет злостного нарушителя правил в Москве

28.01 16:15

Фото: Агентство "Москва"

ГИБДД составила портрет злостного нарушителя правил в Москве. Это мужчина со стажем вождения более 20 лет. Он полагается на опыт, и эта самоуверенность часто играет с ним злую шутку.

А вот самыми внимательными на дорогах признаны водители в возрасте от 36 до 45 лет, а также те, кто совсем недавно сел за руль.

Самый частый повод для дорожного штрафа по-прежнему, превышение скорости. Большинство автомобилистов не считают это нарушение серьезным. Об этом в эфире радио "Москва FM" поделился генеральный директор экспертного центра "Движение без опасности" Вадим Мельников.

Вадим Мельников
генеральный директор экспертного центра "Движение без опасности"
Общая структура достаточно стабильна, потому что, действительно, все-таки, это нарушение. Его многие продолжают принимать как относительно бытовое, скажем так. Особенно при наличии возможности оплатить штраф достаточно быстро, самому, в два раза дешевле. Но нужно понимать, что фотофиксация достаточно активно стабилизировала поведение по превышению скорости. Я думаю, дальнейшее развитие диалог о том, что через какое-то время люфт будет отменен, может быть, приведет к тому, что изменится структура. Но пока так.


Штрафы выписывают на основе показаний дорожных камер. Но нередко устройства ставят в местах, где есть избыточные ограничения, отметил автоэксперт Вячеслав Субботин.

Вячеслав Субботин
автоэксперт
Камеры, которые фиксируют штрафы, конечно, беспристрастны. Есть нарушение – она фиксирует. Другое дело, как у нас ставят знаки: незаметно, не на том расстоянии, не на той высоте, не того диаметра, неосвещенный, прикрытые деревьями – масса всего. Есть прописанные стандарты, но их никто не соблюдает. В этом вся беда. И никто не предъявляет претензии: пришел штраф электронный – должен быстро оплатить.


В неоднозначных ситуациях закон трактуется в пользу водителя. Если не согласны с выписанным постановлением, не надо бояться его обжаловать. Автоюрист Лев Воропаев призывает всех смело идти в суд.

Лев Воропаев
автоюрист
Есть в Кодексе об административных правонарушениях так называемая презумпция невиновности. Водитель считается невиновным, пока его вина не будет доказана всеми возможными и допустимыми доказательствами. Если есть какие-то сомнения в доказанности того, что водитель нарушает правила дорожного движения в части скорости или разметки, то все сомнения трактуются в пользу водителя, в законе так прямо написано. Если вина не доказана, то водитель считается невиновным. Допустим, в городе, где нет других знаков, есть, условно, со скоростью 80 км/ч, выписывается постановление о штрафе системой. И, допустим, гражданин обжалует постановление. С учетом погрешности прибора в один километр, это постановление с большой вероятностью будет отменено.


Самым опасным нарушением на московских дорогах признали несоблюдение дистанции. Из-за него в прошлом году произошло больше всего аварий с жертвами.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить